НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

13 августа, 19:24
16 января 2018 в 15:19

Книги уедут из замка

Минобороны завершило реконструкцию бывших казарм на Кожевенной линии под Центральную военно-морскую библиотеку.

Минобороны завершило реконструкцию бывших казарм на Кожевенной линии под Центральную военно-морскую библиотеку.

Министр обороны Сергей Шойгу лично осмотрел книгохранилище и приказал оперативно перевести сюда почти миллионное собрание томов, которое сейчас размещено в Михайловском замке. До революции здесь были казармы для нижних чинов, потом некоторое время находилась временная тюрьма.

Площадь новой библиотеки (ЦВМБ) – 12 700 кв.м, так что здесь комфортно расположатся фолианты, которые теснились на многоярусных стеллажах Тронного и Воскресенского залов Михайловского замка. Русский музей, на балансе которого находится замок, давно планирует масштабную реставрацию этих помещений: «Состояние Воскресенского зала такое, что в потолке дыры видно!» Работы хотели начать еще в 2016-м, но процесс затянулся.

Перед переездом все книги пересчитают и проверят их состояние. На дом читателям раритеты уже не выдают. Кстати, по словам сотрудников Русского музея, треть библиотечного собрания – книги на староиспанском языке, который даже на родине Колумба сегодня мало кто понимает. Возможно, в новом здании с расшифровкой премудростей иберийских мореходов дело пойдет лучше.

Переедет ли на Кожевенную линию филиал ЦВМБ, который размещается в Адмиралтействе, – пока неясно. Там около 50 000 изданий хранятся в специально созданных в XIX веке библиотечных помещениях.

Во время визита в Петербург Сергей Шойгу осмотрел и другие объекты Минобороны, где идет реконструкция. В частности, на территории Военного института физкультуры (Большой Сампсониевский пр., 63) министр распорядился построить большой спортивный комплекс. Недавно здесь завершена реконструкция бассейна, где в этом году пройдет чемпионат Вооруженных Сил России по плаванию.

Фото: citywalls