НАШ ЦИТАТНИК: «Основное требование к бизнесу – адаптироваться к новым экономическим условиям. Мы зависим от реального спроса, и при снижении реальных зарплат и доли работающего населения спрос на квартиры снижается. Надеюсь, мы успешно преодолеем все сложности...» Дмитрий Макаров

7 июля, 11:26
16 января 2018 в 14:31

Фантомное метро

Станции Фрунзенского радиуса «Проспект Славы», «Дунайский проспект» и «Южная» («Шушары») достроят в мае 2018-го. Но не откроют до декабря.

Станции Фрунзенского радиуса «Проспект Славы», «Дунайский проспект» и «Южная» («Шушары») достроят в мае 2018-го. Но не откроют до декабря.

О том, что станции будут готовы к середине года, сообщил сегодня вице-губернатор Петербурга Игорь Албин по итогам выездного совещания. Они нужны, чтобы обеспечить движение по тоннелю к депо «Южное» составов Невско-Василеостровской линии, которые будут обеспечивать подвоз болельщиков к станциям «Новокрестовская» и «Беговая» во время ЧМ-2018.

На пусконаладку и подготовку станций Фрунзенского радиуса к приему пассажиров отводится еще полгода. Впрочем, по плану работы, которые ведет компания «Метрострой», и должны завершиться в декабре 2018-го. А вот депо «Южное» компания «ЛенСпецСМУ» готова ввести раньше, идя навстречу Смольному.

Проблема в том, что «Метрострой» уже освоил на 95% стоимость контракта. Станции «Проспект Славы», «Дунайская» и «Южная» были готовы к отделке уже в июне 2017-го. Но смета строительства Фрунзенско-Приморской линии при подписании договора с подрядчиком была занижена с 35 млрд, одобренных Главгосэкспертизой, до 26 млрд рублей. Чтобы получить этот участок подземки к маю 2018-го, Смольному придется дофинансировать работы. Сначала подрядчик требовал дополнительно 6,4 млрд, сейчас обсуждается сумма в 4,5 млрд рублей. По словам г-на Албина, вопрос о выделении дополнительных средств будет решен в ближайшее время.

Вице-губернатор также сообщил, что предстоит синхронизировать несколько проектов, связанных с развитием южного транспортного узла. «Нам предстоит создать еще один выход со станции метро в направлении перспективного транспортно-пересадочного узла «Южное», у нас впереди скоростной трамвай Колпино – Южное и вторая часть этого проекта Южное – Рыбацкое», – отметил г-н Албин.