НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 14:25
17 января 2018 в 07:40

«Воин» одолел защитников парка

Фирме «Воин-В» разрешили строить жилые дома в рамках реновации на двух участках в Ульянке. Городской суд вчера встал на сторону застройщика.

Фирме «Воин-В» разрешили строить жилые дома в рамках реновации на двух участках в Ульянке. Городской суд вчера встал на сторону застройщика.

Группа жильцов Ульянки вместе с активистами групп «ЭРА» и «Охтинская дуга» более полугода оспаривает разрешения на застройку двух участков, предоставленных «Воину-В». Один из них – под будущим ЖК «Бенуа-2» – находится у дома 15/3 по ул. Лени Голикова (на месте части водной системы усадьбы Александрино), второй – под ЖК «Шереметьевский дворец» – на пр. Стачек (в зоне охраняемого природного ландшафта). Защитники парка дважды проиграли в Куйбышевском суде и в октябре 2017-го подали апелляцию в городской суд. На время разбирательств Фемида приостановила действия разрешений на строительство. Вчера суд снял это обременение, об этом коллегам с «Фонтанки» рассказала одна из активисток инициативной группы.

Напомним, невзирая на запрет, «Воин-В» в декабре перманентно вел работы на двух площадках в Ульянке. Жители близлежащих домов и активисты не раз жаловались в различные органы, госстройнадзор пресекал работы, выписывал предписание. В конце года ведомство подало иск к «Воину-В», требуя привлечь его к административной ответственности. Рассмотрение дела назначено на 15 февраля.

Продолжат ли защитники Ульянки бороться с застройщиком, пока неизвестно. Зато теперь компания может возобновить работу на законных основаниях, по крайней мере, до марта (пока действует разрешение на строительство). Как будут развиваться события с реновацией «хрущевок» в этом квартале дальше, предсказать невозможно.

Параллельно застройщик продолжает судиться с Комитетом имущественных отношений. На днях фирма «Воин-В» подала апелляционную жалобу в арбитраж. В октябре суд отказался удовлетворить ее иск и продлить до марта 2024 года договор на развитие застроенных территорий (22,6 га в кварталах 2А и 2Г района Ульянка, между пр. Стачек и ул. Лени Голикова, квартальными проездами и парком Александрино), который истекает в марте 2018-го. Суд счел, что сроки работ и площади для расселения являются существенными условиями договора и могли повлиять на цену торгов, а значит, инвестконтракт пересмотру не подлежит.

NSP будет следить за развитием событий.