НАШ ЦИТАТНИК: «Дорогими могут быть или деньги, или квартиры. Чтобы и то, и другое - так не бывает. Кто-то рано или поздно сдастся, или девелоперы, или банки. Снизить ставку можно только за счет прибыли, либо за счет поддержки государства...» Максим Жабин

22 февраля, 00:30

Амнистия на шесть соток

17 января 2018 в 15:28

Пенсионерам скостили земельные платежи: начал действовать закон об амнистии по имущественным налогам.

Пенсионерам скостили земельные платежи: в 2018 году начал действовать закон об амнистии по имущественным налогам.

Президент пообещал послабления в ходе «прямой линии» 14 декабря; Дума оперативно отреагировала и в конце декабря приняла соответствующий закон. Пенсионеров включили в список граждан, которые имеют право на вычет по земельному налогу с участка размером шесть соток. Новая льгота заменила прежний вычет в размере 10 000 рублей, он полагался инвалидам, Героям Советского Союза и РФ, «чернобыльцам» и пр. Нынешняя льгота действует с 2017 года и применяется лишь к одному участку конкретного лица.

Также будут списаны недоимки и пени по транспортному и земельному налогам, налогу на имущество физических лиц, которые образовались на 1 января 2015 года.

Индивидуальным предпринимателям и частнопрактикующим лицам (адвокатам, нотариусам и пр.) простят долги по страховым взносам, накопившиеся с 1 января 2015-го до 1 декабря 2017-го.

Налоговая амнистия разумна, считают специалисты: эти недоимки проще простить, чем взыскать. Однако региональные бюджеты (формально) недополучат около 150 млрд рублей. Эти средства будут компенсированы из федерального бюджета.