НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

7 октября, 13:31
19 января 2018 в 08:00

Граждане против банкета

Горожане просят снести здание ресторана NAKHIMOV Banquet Hall в сквере Малые Гаванцы.

Горожане просят снести ресторан NAKHIMOV Banquet Hall в сквере Малые Гаванцы.

На сайте change.org идет сбор подписей за снос здания на ул. Нахимова, 26. В начале 2000-х фирма «Конкорд» Евгения Пригожина построила здесь один из ресторанов сети быстрого питания «Блин! Дональт’s». Заведения были заявлены как отечественная альтернатива Mc Donald`s, но долго не просуществовали. Помнят о них в основном как раз по скандальным стройкам. Под «Блин! Дональт’s» город отдал несколько весьма спорных пятен, в том числе и землю в сквере Малые Гаванцы между Галерной гаванью и улицей Нахимова. Жители Васильевского острова пытались протестовать, говоря о неуместности общепита в редкой для острова зеленой зоне, рядом с Галерным Ковшом (памятник федерального значения). Стройку было приостановили на начальном этапе, но в итоге ресторан в сквере все-таки появился. «Постройка была обозначена как «временная» (на нее до сих пор нет никаких документов на сайте городского правительства!), но стоит она уже более 10 лет!» – возмущаются граждане.

Страсти обострились в конце прошлого года, когда место десять лет как закрытого «Блин! Дональт’s» занял NAKHIMOV Banquet Hall Антона Збрицкого. Площадка для проведения мероприятий рассчитана на 420 человек и уже начала работать. Граждане жалуются на шумных и нетрезвых посетителей и требуют закрыть ресторан, а постройку – снести.

«В сквере, созданном на народные деньги и посвященном легендарному русскому флотоводцу, возведено незаконное строение, а власти тщательно закрывают на это глаза! Мы расцениваем это как глумление над российскими духовными скрепами и как откровенное издевательство над народной памятью! Нам удивительно, что состоящие в правительстве Петербурга православные люди, члены Афонского общества, упорно не замечают творящегося попрания духовных символов русского народа. Или вера для них лишь прикрытие?» – сказано в крайне эмоциональной петиции, которую уже подписали почти 2500 человек. Отправить ее горожане планируют губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и президенту Владимиру Путину. Про него, кстати, в обращении тоже не забыли: «Уже через два месяца будут выборы нашего президента В.В. Путина, и как мы можем за него голосовать, если видим, как происходит откровенное издевательство над законами, что он утвердил, и над его родным городом?»