НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

2 октября, 18:52
19 января 2018 в 15:00

Парковочные страсти

Верховный суд решил, что ТСЖ не вправе лишать собственника квартиры доступа к парковке во дворе.

Верховный суд решил, что ТСЖ не вправе лишать собственника квартиры доступа к парковке во дворе.

Это разъяснение должен учесть Городской суд Петербурга. Именно туда ВС переправит апелляцию одного из жителей Северной столицы. Как сообщает rapsinews, ТСЖ одного из домов в Московском районе, руководствуясь собственными правилами, отключило у жителя дома электронный пульт от шлагбаума, перекрывающего въезд во двор. Правила дозволяли проезд только собственникам квартир. А гражданин передал пульт жильцам, арендующим его квартиру. В результате его сочли нарушителем, пульт заблокировали, арендаторам машину парковать запретили. А владельцу квартиры предложили въезжать во двор, предварительно позвонив диспетчеру.

Гражданин обратился в суд. Московский райсуд встал на сторону ТСЖ: есть установленные жилтоварищами правила, ими и надо руководствоваться. Решение подтвердила и коллегия Городского суда. Однако в Верховном суде на коллизию взглянули иначе. Судьи сочли, что такие правила нарушают права собственника на беспрепятственный доступ к своему имуществу (квартира) и общедолевой собственности, к которой относится двор с парковкой. Так что Городскому суду придется пересмотреть дело.

Гражданин право парковаться во дворе, скорее всего, отстоит. А вот с арендатором ситуация остается туманной.   

Фото: rapsinews