НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 13:26
22 января 2018 в 09:00

Неучтенная труба

Участки под трубопроводами, электросетями и дорогами регистрации не подлежат, считает Росреестр.

Участки под трубопроводами, электросетями и дорогами регистрации не подлежат, считает Росреестр.

Специалисты ассоциации «Кадастровые инженеры» направили в ведомство запрос: как быть с линейными объектами? В частности – с теми, под которые выделены (и поставлены на учет) участки, проходящие через несколько муниципальных образований?

Раньше проблема возникала редко, потому что ни у линейных объектов, ни у населенных пунктов границ, как правило, не было. (Если и были – достаточно условные.) В Ленобласти, например, границами обзавелись лишь 9% населенных пунктов. Теперь власть решила в этой сфере навести порядок. И сразу появились вопросы.

Юристы Росреестра ответили кадастровым специалистам обстоятельно.

По закону, с регистрацией таких участков неизбежно возникнут трудности. «Согласно пунктам 27 и 43 части 1 статьи 26 закона №218, государственная регистрация приостанавливается, если границы участка пересекают границы населенного пункта или муниципального образования. За исключением случаев, когда в ЕГРН выявлена ошибка. Частью 11 статьи 22 также указано, что границы участка не должны пересекать границы муниципального образования».

Запрет, наложенный законом о госрегистрации, подкрепляется ссылками на Земельный кодекс: «Земельным кодексом установлено, что границы городских, сельских населенных пунктов не должны пересекаться с границами участков, предоставленных гражданам или юридическим лицам (пункт 2 статьи 83 ЗК). Также запрещено пересечение с границами муниципальных образований (пункт 3 статьи 11.9). Исключений не предусмотрено».

Ну и на закуску: «Также Земельный кодекс устанавливает, что любой участок может быть отнесен только к одной категории, следовательно – не может находиться одновременно и в границах, и за границами населенных пунктов».

Из этих положений совершенно непонятно: а как все-таки быть с трубопроводами и дорогами? Как их ставить на учет? Оформлять сервитут в каждой деревне, в каждом поселке?

Вопрос не праздный: от границ участка под трубопроводами отсчитываются параметры санитарной зоны, где, например, запрещено строить жилье. А как рассчитать, если сама граница незаконна?