НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:04

Неучтенная труба

22 января 2018 в 09:00

Участки под трубопроводами, электросетями и дорогами регистрации не подлежат, считает Росреестр.

Участки под трубопроводами, электросетями и дорогами регистрации не подлежат, считает Росреестр.

Специалисты ассоциации «Кадастровые инженеры» направили в ведомство запрос: как быть с линейными объектами? В частности – с теми, под которые выделены (и поставлены на учет) участки, проходящие через несколько муниципальных образований?

Раньше проблема возникала редко, потому что ни у линейных объектов, ни у населенных пунктов границ, как правило, не было. (Если и были – достаточно условные.) В Ленобласти, например, границами обзавелись лишь 9% населенных пунктов. Теперь власть решила в этой сфере навести порядок. И сразу появились вопросы.

Юристы Росреестра ответили кадастровым специалистам обстоятельно.

По закону, с регистрацией таких участков неизбежно возникнут трудности. «Согласно пунктам 27 и 43 части 1 статьи 26 закона №218, государственная регистрация приостанавливается, если границы участка пересекают границы населенного пункта или муниципального образования. За исключением случаев, когда в ЕГРН выявлена ошибка. Частью 11 статьи 22 также указано, что границы участка не должны пересекать границы муниципального образования».

Запрет, наложенный законом о госрегистрации, подкрепляется ссылками на Земельный кодекс: «Земельным кодексом установлено, что границы городских, сельских населенных пунктов не должны пересекаться с границами участков, предоставленных гражданам или юридическим лицам (пункт 2 статьи 83 ЗК). Также запрещено пересечение с границами муниципальных образований (пункт 3 статьи 11.9). Исключений не предусмотрено».

Ну и на закуску: «Также Земельный кодекс устанавливает, что любой участок может быть отнесен только к одной категории, следовательно – не может находиться одновременно и в границах, и за границами населенных пунктов».

Из этих положений совершенно непонятно: а как все-таки быть с трубопроводами и дорогами? Как их ставить на учет? Оформлять сервитут в каждой деревне, в каждом поселке?

Вопрос не праздный: от границ участка под трубопроводами отсчитываются параметры санитарной зоны, где, например, запрещено строить жилье. А как рассчитать, если сама граница незаконна?