НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 02:28
26 января 2018 в 09:48

Дом для финнов за пол-ярда

Госдума ратифицировала продажу финскому правительству дома на Большой Конюшенной, 4–6–8. Его уже давно называют Дом Финляндии.

Госдума ратифицировала продажу финскому правительству дома на Большой Конюшенной, 4–6–8. Его уже давно называют Дом Финляндии.

Здесь – после ремонта и реставрации – в 2009-м открылся Институт Финляндии с выставочным залом и помещениями для семинаров и мастер-классов. Кроме того, в здании располагаются представительства финских городов, Ассоциация внешней торговли Финляндии (Finpro), Санкт-Петербургское представительство Финско-российской торговой палаты, финская школа. Общая площадь комплекса – около 4500 кв.м. До недавнего времени финны арендовали здание у города. В 2015-м обратились с просьбой о выкупе, и дальнейшие переговоры шли на федеральном уровне. Договор о продаже был заключен летом 2017-го, к тому времени памятник уже передали в федеральную собственность. Поскольку это международная межправительственная сделка, требовалось ее одобрение Государственной Думой. Цена продажи составляет 508,1 млн рублей, которые поступят в федеральную казну.

Дом на Большой Конюшенной построен в 1847-м по проекту архитектора Гаральда Боссе как приходской дом лютеранско-евангелической Финской церкви, которая располагается рядом. В Единый реестр объектов наследия здание включено как памятник регионального значения «Дом, в котором в жил экономист Даниэльсон». Его главной заслугой считают перевод марксовского «Капитала» на русский язык.