НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 14:09
31 января 2018 в 13:53

Газпром набрал высоту

Закончен монтаж шпиля на главном здании многофункционального комплекса «Лахта-центра». Башня достигла отметки 462 м и стала самым высоким зданием Европы.

Закончен монтаж шпиля на главном здании многофункционального комплекса «Лахта-центра». Башня достигла отметки 462 м и стала самым высоким зданием Европы.

Высотка, в которой разместится штаб-квартира группы «Газпром», вышла на  проектную отметку, на ее вершине зажгли авиационные огни. По мнению инвестора, первый небоскреб в Петербурге должен стать современным символом города.

По своим технологическим и конструктивным решениям «Лахта-центр» претендует на несколько рекордов: здание весом более 670 000 тонн возведено в условиях сложных грунтов. Сваи диаметром 2 метра являются самыми широкими в мире и уходят на глубину 82 м. Несущие колонны небоскреба имеют наклон 2,89°, обеспечивая башне спиралевидную форму. Нижняя плита фундамента толщиной 3,6 метра была залита без остановок за 49 часов и вошла в Книгу рекордов Гиннесса. Фасады площадью 130 000 кв.м выполнены из холодногнутого стекла. Специально для «Лахта-центра» разработана система «умный фасад» и уникальная система его обслуживания.

Шпиль смонтирован без привлечения вертолетной техники с помощью самого высокого крана в Европе. До отметки 87-го этажа (368,8 м) в нем расположится эксплуатируемое пространство с обзорной площадкой. Выше – техническое пространство с оборудованием для обслуживания фасадов, систем связи и навигации.

Работы на остальных частях комплекса – многофункциональном здании с атриумом, стилобатной части и арке главного входа идут по графику. «Мы ожидаем завершить весь комплекс в проектные сроки – до конца 2018 года», – отметила Елена Илюхина, генеральный директор МФК «Лахта-центр», член правления ПАО «Газпром нефть».

В реализации проекта участвуют около 600 российских и иностранных компаний и более 20 000 человек из 18 стран.