НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

1 октября, 21:14
2 февраля 2018 в 10:10

Дом флотилии – за рубль

Аварийный дом-памятник в Новой Ладоге передадут в льготную долгосрочную аренду по программе «рубль за памятник».

Аварийный дом-памятник в Новой Ладоге передадут в льготную долгосрочную аренду по программе «рубль за памятник».

Арендатора выберут на аукционе. Организатор торгов – Северо-Западный филиал Федерального агентства по управлению и использованию памятников, который с прошлого года выставляет на торги объекты, находящиеся в неудовлетворительном состоянии. Именно таким, практически аварийным, является дом в Новой Ладоге, где в годы Великой Отечественной располагался штаб Ладожской флотилии (пр. Карла Маркса, 30). Это двухэтажное, практически вросшее в землю здание в стиле неоклассики: окна выбиты, карниз обрушился, штукатурка сыплется с фасада, кирпичная кладка разваливается, внутри – полная разруха. Площадь объекта – всего 870,9 кв.м. Участок, на котором он расположен, – 0,13 га. Можно ли что-то возвести на свободной территории, непонятно, поскольку границы памятника пока не определены.

Если верить охранному обязательству, то построен дом между 1941-1944 годами (что представляется сомнительным), статус федерального памятника истории он получил в 1960-м.

Претендентам обещают передать постройку буквально даром – стартовая цена составляет 49 рублей, т.е. по рублю в год. Правда, нужно заплатить обеспечительный взнос в 999 200,99 рублей. Само собой, победитель торгов получает памятник в льготную аренду только при условии реставрации по согласованному с органами охраны проекту. Как ни странно, в проекте договора сроки проведения работ не оговорены. Но есть ремарка: если в течение 7 лет арендатор не согласует проектную документацию, он должен заплатить штраф в размере обеспечительного взноса.  

Заявки на участие в аукционе принимают до 26 февраля, а торги назначены на 1 марта.

Уточнить у представителей Агентства, сколько аварийных памятников уже удалось передать в льготную аренду, не получилось: телефоны упорно молчат. По данным NSP, по крайней мере, один памятник точно нашел хозяина – это форт «Риф», где уже ведут подготовку к реставрационным работам.