НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 04:20
3 февраля 2018 в 06:10

Триллионы на учете

Вся российская недвижимость потянула на 672 трлн рублей.

Вся российская недвижимость потянула на 672 трлн рублей.

В такую сумму Росреестр оценил стоимость всех учтенных объектов. Всего в Едином госреестре оказалось 163,2 млн объектов. 36% из них – это участки, еще 45% – жилые дома и помещения.

Эти цифры сообщила руководитель Росреестра Виктория Абрамченко на совещании в Госдуме. Совещание было посвящено двадцатилетию создания системы госрегистрации прав на недвижимое имущество.

Г-жа Абрамченко также рассказала о перспективах применения в системе регистрации блокчейн-технологий. Оказывается, есть проблемы: использование блокчейна «затруднит соблюдение режима государственной тайны в отношении ряда сведений». (Как мы и предполагали: блокчейн не позволяет регистраторам выборочно «секретить» сведения о недвижимости высших чиновников и членов их семей.) А перевод на эту технологию сделок с недвижимостью тоже невозможен – потому что «отсутствует контроль за процессом со стороны государства».

Председатель Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников назвал Единый реестр «фундаментом гражданского общества».

Ну, какой фундамент – такое и общество…