НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 14:56
2 февраля 2018 в 14:00

Непубличный Планетоград

Власти Петербурга не будут вмешиваться в конфликт между компанией Setl City и защитниками Пулковской обсерватории.

Власти Петербурга не будут вмешиваться в конфликт между Setl City и защитниками Пулковской обсерватории. 

На публичных слушаниях по изменениям в Правила землепользования и застройки представитель инициативной группы «Сохраним Пулковскую обсерваторию» Александр Шумилов потребовал от Комитета по градостроительству и архитектуре рассекретить регламент, по которому принимаются решения о реализации в окрестностях обсерватории крупных жилых проектов. Представитель КГА отказался это сделать, ссылаясь на полномочия, выданные обсерватории Федеральным агентством научных организаций.

Руководители Пулковской обсерватории вправе самостоятельно разрабатывать и утверждать правила для застройщиков, которые хотят работать рядом с ее территорией. В ПЗЗ достаточно простой ссылки на то, что строительство нужно согласовать с обсерваторией – в соответствии с утвержденным ею регламентом.

По словам г-на Шумилова, неизвестно, будут ли соблюдаться предписанные ограничения в проекте «Планетоград», который анонсирован компанией Setl City. Строительство идет на территории, расположенной между обсерваторией, Волхонским и Пулковским шоссе. Руководство обсерватории согласовало проект, но отказывается раскрывать подробности.  Общественность требует прозрачности и публичности.

Напомним, 22 января 2018-го Петербургский городской суд признал недействительным постановление Смольного об утверждении проекта планировки квартала в защитной зоне обсерватории. Это ставит под сомнение реализацию ЖК «Планетоград», «Город цветов» и «Пулковские высоты». По мнению градозащитников, строительство жилья в таком масштабе лишает обсерваторию нормальных условий для наблюдений за небом и ставит под удар судьбу нескольких объектов культурного наследия.

Ранее, в ноябре 2017-го строительство «Планетограда» предписал остановить Куйбышевский районный суд. Однако девелопер подал апелляцию и заявление об отмене мер предварительной защиты. Прессе руководство компании сообщило о  готовности отстаивать проект во всех инстанциях – вплоть до Верховного суда, поскольку задеты интересы не только бизнеса, но и дольщиков.

В рамках всего проекта «Планетоград» запланированы пять кварталов жилья, два квартала деловой застройки, торгово-развлекательный комплекс и объекты культуры. Проект планировки разработала израильская компания Morgal Investments для территории  240 га. Он утвержден еще в 2012 году. Предельная высота застройки – 18 метров. На долю Setl City приходится четыре малоэтажных жилых квартала – около 167 га земли, рассчитанной на 1,5 млн кв.м недвижимости. Помимо жилья здесь возведут восемь школ и восемь детских садов, взрослую и детскую поликлиники, станцию скорой помощи, отделение полиции, пешеходные, беговые и велосипедные дорожки и целый бульвар тематических игровых площадок. Объем инвестиций оценивается в 116 млрд рублей.