НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 11:26
11 февраля 2018 в 08:30

Регистрация только через МФЦ

Росреестр уже в 2018 году перестанет принимать от граждан и юрлиц документы для регистрации в своих офисах. Сделать это можно будет только через многофункциональные центры.

Росреестр уже в 2018 году перестанет принимать от граждан и юридических лиц документы для регистрации в своих офисах. Сделать это можно будет только через многофункциональные центры.

Об этом сообщил заместитель руководителя Росреестра Андрей Приданкин. По его словам, это инициатива правительства, и связана она с развитием сети центров «Мои документы». Переход на удаленный прием должен уменьшить коррупцию. «Как альтернативу мы используем электронные сервисы, а взаимодействие с заявителем через наши офисы в этом году сведется к нулю. Поэтому мы всячески приветствуем начинания, связанные с бесконтактными технологиями. Нам удобнее и проще получить готовый пакет электронных документов», – пояснил Андрей Приданкин.

Например, одно из нововведений, уже опробованных Росреестром в этом году, это регистрация договоров долевого участия с использованием схемы блокчейн.

Количество офисов Росреестра уже сократилось 3500 до 431, но при этом число регистраторов не уменьшится. Сейчас на всю страну их 15 000, а всего в системе  около 65 000 сотрудников. В год Росреестр оказывает около 90 млн госуслуг.

Андрей Приданкин просит граждан не прибегать к посредникам, перепродающим данные из Единого государственного реестра недвижимости: «У нас выписки из реестра стоят фантастически дешево – по сути 70 копеек. А посредники создают интерфейсы и продают услуги под видом аффилированных с Росреестром компаний». Г-н Приданкин назвал такие сайты мошенническими. По его словам, готовятся изменения в закон, которые запретят перепродажу сведений Росреестра для извлечения прибыли.