НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

19 апреля, 21:52

Кирилловская под угрозой сноса

12 февраля 2018 в 11:00

Градозащитники требуют предотвратить снос дома 23 на Кирилловской улице ради строительства доступного жилья.

Градозащитники требуют предотвратить снос дома 23 на Кирилловской улице ради строительства доступного жилья.

Письмо с таким призывом депутат Борис Вишневский направил вице-губернатору Игорю Албину. Как сообщает парламентарий в своем «Фейсбуке», дом можно спасти: представители ВООПИиК и специалисты компании «Геоизол» провели экспертизу и с уверенностью утверждают, что за два месяца историческое здание можно вывести из аварийного состояния. А потом уже – вести плановый капремонт и переоснащение квартир по городской программе «Молодежи – доступное жилье». Тем не менее, по словам Бориса Вишневского, в Центре доступного жилья считают, что это нецелесообразно «по экономическим и юридическим причинам», и вообще договор на полный демонтаж здания уже заключен.

Градозащитники борются за этот дом уже более года. По ходу споров строители было начали разбирать здание без всяких разрешений, но активисты их остановили. Лицевую стену дома временно укрепили подпорками. Теперь защитники наследия надеются, что вице-губернатор остановит снос исторической постройки 1907 года. Ведь демонтаж зданий, возведенных до 1917-го, запрещен по закону.