НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 03:23
13 февраля 2018 в 11:40

Дачу Гаусвальд не разберут до основания

Знаменитую дачу Гаусвальд на Каменном острове сносить не станут. Хотя ее состояние аварийное.

Знаменитую дачу Гаусвальд на Каменном острове сносить не станут. Хотя ее состояние аварийное.

Похоже, градозащитники не зря протестовали против разборки «дома Ирэн Адлер» (дача хорошо известна благодаря советскому сериалу о Шерлоке Холмсе), убеждая власти, что можно обойтись без сноса. Противостояние растянулось почти на десятилетие, а за это время состояние особняка эпохи модерна только ухудшилось. Тем не менее для использования в офисных и представительских целях деревянную постройку скрупулезно отреставрируют. Еще летом 2017-го начались противоаварийные работы и демонтаж сохранившегося декора (его отправили на временное хранение). Но, естественно, поврежденные влагой и домовым грибком конструкции придется менять. Без этого памятник не спасти. Проект, разработанный компанией «Союзстрой» по заказу собственника – фирмы «Импульс» (ее связывают с Олегом Дерипаской), подан на согласование в КГИОП. Историко-культурная экспертиза подтвердила, что все соответствует законодательству.

Главная беда – поражение деревянных перекрытий, строительной системы, нижних венцов здания различными видами грибов, которые разрушают структуру дерева. Стены уже местами покосились, а балки перекрытий просели. Кроме того, в неудовлетворительном состоянии находятся фундаменты, особенно вертикальные столбы, на которые опираются внутренние стены. Поэтому в подземной части тоже предстоят серьезные работы – с вывешиванием дома на временные опоры и серьезным усилением основания. Предстоит переложить печные трубы с дымоходами, которые отклонились от вертикали. По старинке дом, конечно, топить не будут, но используют эти конструкции для приточно-вытяжной вентиляции.

Спасать предстоит и две служебные постройки: бывший жилой флигель с прачечной и оранжерею.

Ограду из кованого черного металла приведут в порядок, восполнив утраченные детали. В частности, на створках ворот снова появится четкий рисунок «удара бича» – характерный атрибут модерна.