НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 14:58
21 февраля 2018 в 07:56

КИО – за рыночные отношения

Арендатор Правобережного рынка через суд пытается приватизировать здание с участком на ул. Дыбенко. В Смольном уверены, что рынок после этого закроют.

Арендатор Правобережного рынка через суд пытается приватизировать здание с участком на ул. Дыбенко. В Смольном уверены, что рынок после этого закроют.

ЗАО «Рынок «Правобережный» обратилось в арбитраж, оспаривая бездействие Комитета имущественных отношений. Еще в прошлом году компания подала заявление о приватизации арендуемого здания и участка на ул. Дыбенко, 16 по 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…». Официального ответа она не получила до сих пор, хотя в комитете сразу же заявили, что не будут препятствовать выкупу.

Объект сейчас оценивают, говорят в КИО. Предварительное судебное заседание назначено на середину апреля. По идее, к этому времени распоряжение о приватизации уже будет издано.

Рынок площадью около 6200 кв.м расположен на участке около 0,7 га. Здание построено в 80-х годах прошлого века, КГИОП не охраняется. «Пятно» включено в зону жилой застройки с допустимой высотой объектов 40–63 м.

Осенью прошлого года заместитель председателя КИО Александр Герман называл Правобережный рынок в числе объектов, которые в случае приватизации могут закрыться: «Через некоторое время неизбежны попытки сноса или перепрофилирования, обусловленные экономической логикой. Мы прекрасно понимаем, что на этом месте в теории выгоднее строить не рынок, а, например, жилье».

Напомним, что в аналогичную ситуацию попал и арендатор Торжковского рынка – ООО «Приморский сельскохозяйственный рынок». Компания почти год назад подала заявку на приватизацию, а в ноябре пошла в суд. Ближайшее заседание по делу пройдет в марте, к нему оценщик должен представить отчет о рыночной стоимости здания на Торжковской ул., 20 площадью 7681 кв.м и участка под ним (1,4 га).