НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 12:16
26 февраля 2018 в 05:30

Экономия с последствиями

Компании «ПАН» не удалось сэкономить на аренде помещений на Невском, 62. А теперь фирма может и вовсе лишиться ценного объекта.

Компании «ПАН» не удалось сэкономить на аренде помещений на Невском, 62. А теперь фирма может и вовсе лишиться ценного объекта.

Петербургское агентство недвижимости (ПАН) требовало от Комитета имущественных отношений пересмотреть условия договора аренды помещений в доме на Невском пр., 62. Арбитраж отказал.

«Энки» 1-Н и 2-Н сданы в аренду с 1999 года. Изначально договор был заключен между городом и трикотажным объединением «ЛАК» на десять лет. Но в 2002-м его продлили до 2048 года, а в 2003-м переоформили на ПАН. Общая площадь помещений на первом и втором этажах – чуть более 2000 кв.м. В этом доме компании на праве собственности принадлежат еще около 1700 кв.м (на верхних этажах), плюс еще около 160 «квадратов» оформлены в аренду по другим договорам (под склады). Фактически ПАН владеет целым зданием.

Год назад КИО назвал агентство в числе злостных неплательщиков – как раз из-за долгов по помещению на Невском, 62. В марте 2017-го арендатор подал иск, оспаривая величину арендной платы, определенной городом. Компания заказала отчет частному оценщику, на основании которого собралась понизить ставку. Но в трех инстанциях проиграла. Решение окружного суда вынесено на прошлой неделе.

Это постановление может иметь и другие серьезные последствия. Почти одновременно с ПАН комитет подал свой иск – о взыскании долгов и пени с арендатора (суммарно – почти 70 млн рублей), а также о расторжении договора и о выселении. По просьбе ответчика это дело было приостановлено до вступления в силу решения по иску ПАН. Теперь его можно возобновить.

Кстати, Фонд имущества Петербурга еще год назад объявил, что принимает предварительные заявки от потенциальных арендаторов на помещения на Невском, 62. Однако торгов по ним пока не объявлял.