НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 08:24
5 марта 2018 в 08:19

Росреестр ответил президенту

Росреестр ответил на претензии президента к кадастровой оценке. Оказывается, виноваты независимые оценщики.

Ведомства, ответственные за кадастровую оценку, ответили на претензии президента. Оказывается, виноваты независимые оценщики.

В обращении к Федеральному собранию Владимир Путин заявил: «Оказалось, что кадастровая стоимость зачастую значительно превышает рыночную. Мы так не договаривались, и люди от нас этого не ожидали...» И велел уже в первом полугодии уточнить механизм налогообложения.

Росреестр не стал дожидаться лета. Уже через три дня после выступления президента в Манеже Росреестр распространил сообщение: «До начала применения нового закона «О государственной кадастровой оценке» (то есть до 2018 года) этим занимались независимые оценщики, которые не смогли обеспечить преемственность результатов оценки. Новый закон решает эту проблему, определяя бюджетные учреждения ответственными за расчет кадастровой стоимости на постоянной основе».

Вторая беда – методика. «Ранее полномочия по установлению методических основ оценки возлагались на профессиональное сообщество оценщиков, которое не справилось с этой задачей», – говорится в релизе. Ну а теперь делом займутся госслужащие, и все будет замечательно.

Представители Росреестра умалчивают о том, что стороной, заинтересованной в завышении кадастровой стоимости, практически во всех случаях выступают местные власти. (Налог на недвижимость поступает как раз в местный бюджет.) Они же являются заказчиками оценки и утверждают результат.

Кстати: еще лет десять назад профессор Сергей Грибовский (сейчас он возглавляет ГБУ кадастровой оценки в Петербурге) предлагал установить планку: кадастровая – 70% от рыночной. Как раз чтобы избежать споров и конфликтов. (Судебные процессы тоже стоят денег – 13 800 дел за прошлый год!) Предложение не прошло, а сейчас такую идею могут и вовсе расценить как попытку нанести ущерб бюджету.

Руководитель думских «единороссов» Сергей Неверов оперативно заявил, что депутаты готовы немедленно включиться в работу и «уточнить механизм начисления имущественных налогов».

Предыдущий опыт работы «единороссов» с экономическими законопроектами практически не оставляет собственникам шансов.