НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 00:24

Высотный призрак Петергофа

12 марта 2018 в 07:10

ИСК «Стройкомплекс» опять хочет строить высотки на Троицкой горе в Петергофе.

ИСК «Стройкомплекс» вернулась к идее высотного строительства на территории Троицкой горы в Петергофе.

В ходе обсуждения поправок в Правила землепользования и застройки компания предложила изменить зону застройки территории с малоэтажной (Т2Ж1) на среднеэтажную и многоэтажную (Т3Ж2).

В собственности застройщика находятся два участка предприятия «Петродворцовое» – площадью 19,5 и 29,5 га. Впервые проект жилого квартала на Троицкой горе (самой высокой точки Петергофа) обсуждался в рамках публичных слушаний еще в 2008 году. Изначально «Стройкомплекс» предлагал возвести там несколько 24-этажных высоток, а также восьмиэтажные жилые дома и четырехэтажные таунхаусы, две школы, стадион и спортивный центр.

Из-за кризиса этот проект оказался «заморожен» на несколько лет, но к началу 2014 года вошел в активную стадию проработок и вызвал массовый протест жителей Петергофа. Против высотной застройки в рамках интернет-петиции было собрано свыше 28 000 голосов. Тогда в итоге Комиссия по рассмотрению поправок в Генеральный план приняла компромиссное решение – оставить застройку малоэтажной (четыре этажа с мансардой). Но, очевидно, ИСК «Стройкомплекс» не теряет надежд изменить зонирование, внеся новую поправку в ПЗЗ.

Фото: wikimapia.org