НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 13:37
12 марта 2018 в 08:35

«Глоракс» рвется в небо

Glorax Development хочет построить несколько небоскребов на намыве. Они испортят исторические панорамы Петербурга.

Компания Glorax Development собирается построить на намывных территориях Васильевского острова несколько доминант высотой от 75 до 101 метра.

Девелопер еще в 2016-м пытался согласовать отдельные «свечки» на намыве высотой до 125 метров. Теперь аппетиты стали скромнее.

Летом прошлого года НИПЦ Генплана по заказу ООО «НТВО» (структура Glorax Development) провел исследование и оценил влияние проектируемой комплексной общественно-жилой застройки (высотных зданий) на исторические панорамы города. Вывод для девелопера оказался не самый утешительный: небоскребы будут видны из любой реперной точки. Эксперты посоветовали заказчику обращаться в КГИОП.

Однако компания подала заявку на корректировку Правил землепользования и застройки, чтобы ей разрешили отдельные небоскребы. В частности, застройщик хочет возвести два здания высотой по 100 метров, два здания – по 95 метров и еще несколько «свечек» по 75 метров.

Столичной Glorax Development принадлежит 15 га намытой территории Васильевского острова, где запланированы шесть кварталов примерно на 450 000 кв.м недвижимости: жилья, апартаментов, офисов и торговых объектов.

В июне 2017-го москвичи приступили к строительству первого квартала на намыве – ЖК бизнес-класса Golden City и начала продажи жилья.

В двух разновысотных (от 7 до 18 этажей) зданиях общей площадью 56 000 кв.м появятся 573 квартиры. Тогда ценники начинались от 93 000 рублей за кв.м. Первая очередь будет сдана в 2020-м. А весь проект компания намерена реализовать в 2024 году, вложив в него более 30 млрд рублей.

Фото: Дмитрий Песочинский