НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 14:13
16 марта 2018 в 07:27

Страсти по дому Абазы

Градозащитница Людмила Зверева через суд пытается оспорить предстоящую реконструкцию дома Абазы под отель (предположительно – Hilton).

Градозащитница Людмила Зверева через суд пытается оспорить предстоящую реконструкцию дома Абазы под отель (предположительно – Hilton).

Непосредственный предмет спора – распоряжение КГИОП от 28 сентября 2016-го, которым в доме-памятнике на наб. реки Фонтанки, 23 были изменены предметы охраны. На основании историко-культурной экспертизы, выполненной компанией «Эксперт», Комитет исключил из предметов охраны флигели хозяйственного двора, размеры окон первого этажа и местоположение дверей. Экспертизу заказывал инвестор – ООО «Фонтанка-отель», который по проекту «Студии-44» предполагает превратить здание-памятник (надстроенное в советское время) в Hilton на 100 номеров, с подземным паркингом и атриумами во дворах. Градозащитница активно протестует, считая, что реализация проекта исказит панораму этой части Фонтанки с Аничкова моста. Впрочем, Совет по культурному наследию концепцию отеля поддержал.

Суд первой инстанции признал правоту КГИОП. Апелляцию Людмилы Зверевой будут рассматривать 19 марта (в понедельник) в Городском суде.

Дом Абазы (он же дом Форша) был построен в конце XIX века и знаменит тем, что здесь в салоне хозяйки дома впервые была исполнена опера Чайковского «Евгений Онегин». Долгое время дом значился в списке выявленных объектов. В 2015-м его признали региональным памятником.