НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 09:35
23 марта 2018 в 05:30

Садовые миллионы

На реставрацию южного садового павильона Аничкова дворца город выделяет около 55 млн рублей.

На реставрацию южного садового павильона Аничкова дворца город выделяет около 55 млн рублей.

Вскоре две чугунные скульптуры молодых воинов покинут свои места на фасаде павильона. (В прошлом году это произошло с их северными собратьями). Их отвезут в реставрационную мастерскую, чтобы «подлечить» и восполнить утраченные детали. В мастерских приведут в порядок и две чугунные вазы в форме жертвенников, которые украшают павильон со стороны сада. (Впрочем, одна из ваз демонтирована и сейчас находится во внутреннем дворе Аничкова дворца.) Реставраторам также предстоит заняться фасадами: они сильно загрязнены, штукатурка местами потрескалась и облупилась. Есть трещины и на колоннах: специалисты подозревают, что разрушается кирпичная кладка. Ещё нужно восполнить утраты на цоколе, привести в порядок ступени и плиты крыльца, починить отмостку, а также отремонтировать кровлю.

Садовые павильоны входят в состав ансамбля Аничкова дворца, созданного по проекту Карла Росси. Скульптуры садовых павильонов выполнены по эскизам Пименова скульптором Демут-Малиновским. Дворец творчества юных, который располагается в Аничковом дворце, использует эти небольшие здания для занятий. А в 1990-2000-е их сдавали в аренду. Южный павильон, кстати, занимала известная девелоперская фирма «Корпорация «С» Василия Сопромадзе, среди громких проектов которой – гостиница на пл. Островского, напротив Александринского театра. За небольшой фрагмент территории, которую Дворец передал корпорации для реализации проекта, девелоперы построили детям учебно-оздоровительный комплекс. К тому же на средства корпорации были воссозданы двуглавые орлы, которые венчают ограду сада со стороны пл. Островского.