НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 19:51
23 марта 2018 в 14:30

Ставка на оптимизм

Ключевая ставка в России уменьшена до 7,25%. Центральный банк обещает продолжить снижение, если инфляция останется на уровне 3-4%.

Ключевая ставка в России уменьшена до 7,25%. Центральный банк обещает продолжить снижение, если инфляция останется на уровне 3-4%. 

В этом году Центральный банк меняет ставку во второй раз. С 7,75 до 7,5% годовых она опустилась 9 февраля. ЦБ собирается продолжить снижение. Это хорошая новость для тех, кто ещё не взял ипотеку, но собирается сделать это в ближайшем будущем: банковские ставки пойдут вниз вслед за ключевой.

«Ипотека растёт хорошими темпами, – сообщила по итогам заседания руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина. – Мы заинтересованы в том, чтобы она была качественной, и люди брали ипотечные кредиты, понимая, что они могут их обслуживать» (цитата по «РИА Новости»).

Однако ниже 6-7% ключевая ставка в этом году вряд ли опустится, уточнила г-жа Набиуллина. Это означает, что выдачу ипотеки банки смогут осуществлять под 8,5-9%.

Поводом для очередного решения стал прогноз по инфляции, которая до конца года не должна превысить 3-4% и, как считают в ЦБ, останется в районе 4% в 2019 году. С точки зрения регулятора, экономическая активность после спада в конце 2017-го возобновилась в первом квартале. Финансисты считают, что ВВП будет расти на 1,5-2% ежегодно в ближайшие три года. И это повод перейти от умеренно жёсткой к нейтральной денежно-кредитной политике.