НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 04:43
29 марта 2018 в 15:15

Мусорные дебаты

Игоря Албина просят не разрешать строительство мусорного завода в Левашово.

Игоря Албина просят не разрешать строительство мусорного завода в Левашово.

Глава Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Марина Шишкина обратилась к вице-губернатору Игорю Албину с призывом не менять зонирование двух участков в промзоне Каменка, недалеко от полигона «Новосёлки». Изменения запланированы ради строительства мусороперерабатывающего предприятия. Предполагаемый инвестор – ООО «Анабасис» миллиардера Александра Ебралидзе. Впрочем, в Комитете по инвестициям уверяют, что владелец «Талион Империал Отеля» тут ни при чём.

Ближайшее к промзоне жильё расположено на расстоянии 2 км, что позволяет размещать подобное вредное производство (санитарно-защитная зона для предприятий второго класса – 500 метров), признаёт г-жа Шишкина. Но жилая застройка в Левашово интенсивно набирает темп и, возможно, в короткое время приблизится к границам промзоны, добавляет она. «Реализация проектов по размещению опасных предприятий в промзоне Каменка существенным образом изменит качество жизни в Приморском и Выборгском районах и повлияет на их инвестиционную привлекательность. Планируемое расширение промзоны Каменка также затронет участок лесополосы, выполняющей санитарно-защитную функцию. Вырубка леса уже стала причиной проникновения неприятных запахов в Приморский и Выборгский районы. Профильными ведомствами это было признано серьёзной ошибкой, – пишет она вице-губернатору. – Полигон «Новосёлки» и так уже нанёс существенный вред окружающей среде. Его рекультивация продлится ещё семь лет, при этом в результате горения оставшегося в земле мусора до сих пор образуется опасный газ радон, он не имеет цвета и запаха, но он ядовит и радиоактивен.

Рядом с полигоном уже согласовано строительство мусороперерабатывающего предприятия «Автопарк №6 «Спецтранс». По слухам, здесь планируют среди прочего сжигать медотходы. Такая перспектива жителей северной части города, мягко говоря, не радует. Г-жа Шишкина просит отменить постановление о передаче автопарку этого участка и подыскать для заводов другие площадки – «с учётом розы ветров и вдали от жилых кварталов».