НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 17:25
3 апреля 2018 в 06:50

В Колтушах спасли парк

Усадебный парк Чоглоковых в Колтушах признан региональным памятником. Это должно защитить его от возможной застройки.

Усадебный парк Чоглоковых в Колтушах признан региональным памятником, что должно защитить его от возможной застройки.

Представить себе, каким великолепным был этот пейзажный парк рядом с усадьбой Колтуши, можно лишь по старым фотографиям. Усадебный дом, где в советское время была больница, снесли в 1980-е. От парка сохранилась аллея, вековые деревья, насыпные горки. Последними  владельцами была семья Чоглоковых (дальних родственников Романовых). История этих мест также связана со сподвижником Петра I Павлом Ягужинским и фаворитом Екатерины Великой Григорием Потёмкиным.

Историко-культурная экспертиза АМ Николая Никитина рекомендовала включить его в Единый реестр памятников. Местные жители надеются, что это убережёт достопримечательность от уничтожения: в кулуарах поговаривают, что ещё в прошлом году парк хотели пустить под застройку (среди возможных объектов называют воскресную школу).

Колтуши знамениты в том числе Научным городком врача-физиолога  И.П. Павлова. Несколько лет назад там под застройку выделили несколько участков. Разгорелся крупный скандал, отголоски которого нет-нет возникают и сейчас. В прошлом году в одном из зданий городка случился пожар.