НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 03:57
3 апреля 2018 в 10:51

Похмельный синдром «О'Кей»

Столичный поставщик пива – ООО «ИнтерБир» – взыскал с петербургской компании «О'Кей» более 26,3 млн рублей за пивную тару.

Столичный поставщик пива – ООО «ИнтерБир» – взыскал с петербургской компании «О'Кей» более 26,3 млн рублей за пивную тару.

Тяжбы между ООО «ИнтерБир» и ООО «О'Кей» длятся с лета 2016 года. Как следует из материалов дела, московская компания «ИнтерБир» поставляла петербургской фирме «О'Кей» пиво в металлических кегах. Последняя с какого-то периода перестала возвращать многооборотную тару. Поставщик пытался не доводить дело до суда и просил ритейлера отдать 5857 кег. Однако в «О'Кей» отказались, мол «тара и иные средства пакетирования (в том числе поддоны), переданные поставщиком покупателю, возврату не подлежат, поскольку их стоимость включена в цену товара».

Тогда «ИнтерБир» учинил иск, требуя вернуть кеги или оплатить их стоимость – 26 356 500 рублей, исходя из стоимости одной штуки в 4500 рублей. Поставщик выиграл дела в двух инстанциях. Не согласившись с решением судей, «О'Кей» подал кассационную жалобу. Тогда москвичи заявили, что потеряли интерес к имуществу и хотят получить деньги. На днях Арбитражный суд Северо-Западного округа оставил решение предыдущих инстанций в силе. Фемида указала: поскольку взаимоотношения сторон по многооборотной таре не урегулированы договором поставки, значит, действует общее правило о том, что такая тара подлежит возврату. А коли не вернул, будь добр, оплати их полную стоимость.

«О'Кей» переживает непростые времена. В прошлом году компания продала Х5 Retail Group 32 супермаркета. В их числе – 18 объектов в Петербурге и один в городе Кингисеппе Ленинградской области. Недавно в СМИ появилась информация о том, что французский ритейлер «Ашан» ведёт переговоры о покупке гипермаркетов «О’Кей». Вряд ли «похмельная» история как-то связана с распродажей магазинов «О’Кей», однако любопытно.

Сегодня у сетевика в Петербурге работают 22 гипермаркета и один супермаркет в Сестрорецке.

Фото: lipetsk.doski.ru