НАШ ЦИТАТНИК: «Здания в статусе ОКН, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, напоминают животных, попавших в приют. Когда-то у них были заботливые владельцы, а потом не повезло. И теперь, чтобы найти новую жизнь, нужны усилия и города, и девелоперов…» Сергей Софронов

18 октября, 02:48

Реставрация истории

4 апреля 2018 в 07:03

На реставрацию дома академика Лихачёва на Петрозаводской ул., 7 городской бюджет выделяет около 12 млн рублей. Это первый случай, когда объект в прошлом году признали региональным памятником, а в этом – дают денег.

На реставрацию дома академика Лихачёва на Петрозаводской ул., 7 городской бюджет выделяет около 12 млн рублей. Это первый случай, когда объект в прошлом году признали региональным памятником, а в этом – дают денег.

В доме располагается бюджетное учреждение – Санкт-Петербургский институт истории РАН. Академия наук с финансированием не спешит, так что город взял заботу об имидже историков на себя. В доме, построенном в начале прошлого века, приведут в порядок фасады: починят фундамент и цоколь, обновят штукатурное покрытие и декор, отремонтируют кровлю, заменят окна, двери и водосточные трубы.

С 1902-го по 1936-й здесь жил известный учёный-археолог и палеолог (знаток письменности) профессор Николай Лихачёв. В доме хранилась его большая коллекция произведений искусства, рукописей, автографов, монет. Кстати, свою коллекцию икон в 1913-м он продал Николаю II. Даже большевики признали его заслуги, запретив «уплотнять академика» и реквизировать ценности.

Но в 1930-м Николая Петровича арестовали по «академическому делу» и сослали в Астрахань. К счастью, он остался жив, в 1933-м вернулся в Ленинград и жил в некогда принадлежавшем ему доме (но в квартире дворового флигеля). Умер он в 1936-м и похоронен на Смоленском кладбище. Реабилитировали академика посмертно в 1968 году. На фасаде дома установлена мемориальная доска.