НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 15:40
3 апреля 2018 в 21:00

Автовокзал с развлечениями для Купчино

В Купчино построят автовокзал «Южный» с ТРК, который станет частью транспортно-пересадочного узла «Купчино». Совет по инвестициям во главе с губернатором одобрил проект автовокзала.

В Купчино построят автовокзал «Южный» с ТРК, который станет частью транспортно-пересадочного узла «Купчино». Совет по инвестициям во главе с губернатором одобрил проект автовокзала.

По данным Смольного, объём инвестиций в проект ТПУ составит 4,1 млрд рублей. Таких денег в казне нет, поэтому его планируют реализовать на основе частно-государственного партнёрства, в основном – за счет инвесторов. «Это должен быть полноценный вокзал с сопутствующей инфраструктурой», – подчеркнул губернатор Георгий Полтавченко.

Проект автовокзала «Южный» разработан ещё несколько лет назад. Под него отведён участок в 4,4 га. Комплекс будет состоять из двух составляющих: зданий и сооружений самого автовокзала (зал ожидания, кассовый зал, зоны досмотра багажа, автобусные перроны и пр.) и многоуровневого торгово-развлекательного комплекса. Общая площадь зданий составит порядка 90 000 «квадратов», ориентировочная стоимость строительства – 985 млн рублей. Отсюда будут отправляться автобусы в южном направлении.

Кроме автовокзала ТПУ «Купчино» предполагает строительство перехватывающих парковок и двух веток лёгкого рельсового транспорта: от аэропорта Пулково до будущей станции метро «Южная» и от Купчино до города-спутника «Южный».

У Смольного амбициозные задачи: до 2030 года на территории города и области планируется организовать 60 ТПУ. Из них 11 включены в перечень первоочередных: «Сенная площадь», «Пулково», «Балтийская», «Купчино», «Южная», «Рыбацкое», «Площадь Ленина», «Удельная», «Парнас», «Балтийская жемчужина», «Путиловская».