НАШ ЦИТАТНИК: «"Потребительский терроризм" из-за двойного прочтения законодательства усугубляет просрочку по сдаче и устранению проблем объекта. Нужен прозрачный механизм, чтобы компании, нацеленные на зарабатывание денег, поняли: лазеек в законах не будет...» Никита Стасишин

7 июля, 14:47
4 апреля 2018 в 08:38

Апарты возвращаются в сад

Компания «Ингеоком» не отказалась от идеи построить отель в Деминском саду – более того, проект может получить статус стратегического.

Компания «Ингеоком» не отказалась от идеи построить отель в Деминском саду – более того, проект может получить статус стратегического.

Речь идёт об участке южнее пересечения проспекта Обуховской Обороны и Обводного канала площадью более 4000 кв.м. Этот надел специально выделили из зоны зелёных насаждений общего пользования (ЗНОП) сада и передали в аренду компании «Ингеоком СПб» в 2010 году. За три года она должна была построить здесь апарт-отель площадью около 20 000 кв.м на 500 номеров. Развивать проект собирались под маркой Vertical и отдать в управление компании NAI Becar, но он так и не был реализован.

Весной 2017 года Комитет имущественных отношений обратился в суд, требуя долги по аренде, а также выселения с участка нерадивого застройщика. Обрадовавшиеся градозащитники пытались вернуть участок в перечень ЗНОП. Однако Смольный наоборот решил признать проект стратегическим.

Теперь предоставление такого статуса поддержал и Совет по инвестициям при губернаторе. Вот только инвестор поменялся – теперь это ООО «Ингеоком-констракшн», владельцем которого является ЗАО «Ингеоком СПб».

Такое решение чиновников вызвало недоумение у депутата Михаила Амосова: «Удивительно, что город намерен сделать проект стратегическим и предоставить участок «дочке» компании, которая с проектом не справилась, условия договора с городом не выполнила, задолжав более 146 млн рублей, что вылилось в судебные тяжбы».

Он составил депутатский запрос на имя губернатора, предлагая вмешаться и не допустить предоставление надела недобросовестному инвестору, прислушаться к многочисленным обращениям жителей Невского района и вернуть участок в зону ЗНОП. Однако официальный статус его запрос так и не получил – «за» проголосовало только девять депутатов.