НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 10:35
4 апреля 2018 в 14:25

Туманная «Ленинградская перспектива» в Мурино

Группа дольщиков ГК «ЛенСпецСтрой» и движение «Бездомный дольщик» написали обращение губернаторам Петербурга и Ленобласти. Они требуют остановить привлечение средств дольщиков застройщиком.

Группа дольщиков ГК «ЛенСпецСтрой» и движение «Бездомный дольщик» написали обращение губернаторам Петербурга и Ленобласти. Они требуют остановить привлечение средств дольщиков застройщиком.

Как известно, ГК «ЛенСпецСтрой», невзирая на существующие проблемы, продолжает продавать квартиры в проектах на территории города и Ленобласти. По данным дольщиков, ЖК «Ленинградская перспектива» (переименованный в ЖК «Квартал в Мурино») не строится уже год. За это время пострадавшие граждане провели десятки митингов и пикетов в разных районах города, ездили в Москву, обращались в различные инстанции.

Сегодня они написали обращение главам двух субъектов – Александру Дрозденко и Георгию Полтавченко. «ГК «ЛенСпецСтрой» обманула нас и продолжает обманывать других. Для снятия социальной напряжённости остановите мошенников на территории двух субъектов РФ! Остановите привлечение средств по 214-ФЗ по всем очередям ЖК «Ленинградская перспектива» и ЖК «Новые Терийоки». Это – одно из требований наших митингов, прошедших в субботу и воскресенье», – пишут на страничке в соцсети граждане.

ЖК «Ленинградская перспектива» почти на 2500 квартир (1146 квартир в первой очереди и 1349 – во второй) возводят в Муринском СП, у деревни Лаврики. Земли ранее принадлежали совхозу «Ручьи», теперь площадка в собственности застройщика. Первую очередь должны были сдать в 2016-м, сроки неоднократно переносили (последний раз – до 30 июня 2018-го), на сегодня не закончена даже «коробка». Заключено 700 договоров долевого участия на общую сумму 1,4 млрд рублей.

Недавно по инициативе дольщиков прокуратура Ленобласти проверила расходование средств застройщиком. Она обнаружила, что 400 млн рублей, привлечённые у граждан на строительство ЖК «Ленинградская перспектива», были потрачены «на цели, не связанные с данным строительством». Материалы переданы в Главное следственное управление по Петербургу и Ленобласти, которое должно принять решение о возбуждении уголовного дела.

Тем временем сам «ЛенСпецСтрой» сейчас судится с управляющей компанией «Мурино» (подконтрольна холдингу «Евроинвест» Андрея Березина). Истец требует исполнить договор (от марта 2016-го) о строительстве сетей и технологическом присоединении строящегося ЖК к централизованной системе канализации. Застройщик также требует обязать УК «Мурино» выполнить работы до 31 декабря 2018 года. А за срыв срока просит взыскать с ответчика судебную неустойку – 600 000 рублей в месяц. Ближайшее заседание по делу пройдёт 15 мая.

Фото: vk.com/kvartalvmyrino

Досье NSP 
«ЛенСпецСтрой» также строит разновысотный (3-6 этажей) ЖК «Новые Терийоки» в Зеленогорске. Он возводится рядом с железной дорогой, где располагались склады. Комплекс рассчитан на 486 квартир. Разрешение на строительство получено летом 2014-го, объект должны были сдать летом 2016-го, но не сдали и дважды продлевали сроки, последний раз – до 30 сентября 2019-го. Застройщиком числится ООО «Вымпел». Стоимость жилья начинается от 77 000 рублей за «квадрат». Достроит ли девелопер этот объект, непонятно.