НАШ ЦИТАТНИК: «Застройщикам сейчас проще и дешевле подарить агентам-партнёрам дорогие смартфоны или ноутбуки, чтобы стимулировать продажи, чем делать скидки и дарить подарки клиентам...» Георгий Патанин

6 марта, 02:52

«Эталонная» прибыль

9 апреля 2018 в 12:00
2 410

«Эталонная» прибыль

Выручка Группы «Эталон» по итогам 2017 года составила 70,645 млрд рублей – на 44% больше, чем в 2016 году. А чистая прибыль увеличилась на 61% – до 7,893 млрд рублей.

Выручка Группы «Эталон» по итогам 2017 года составила 70,645 млрд рублей – на 44% больше, чем в 2016 году. А чистая прибыль увеличилась на 61% – до 7,893 млрд рублей.

Отчетность за прошлый год показывает также серьёзное увеличение рентабельности и сокращение чистого долга компании. В 2017 году, как говорят в Группе «Эталон», удалось достичь рекорда продаж как в натуральном, так и в денежном выражении: реализовано 512 000 кв.м на общую сумму 50 млрд рублей. Кроме того, девелопер за прошлый год приобрёл четыре новых проекта (их общая реализуемая площадь составляет 271 000 кв.м) в Петербурге и Москве.

«По итогам года мы достигли выдающихся результатов, показав рост выручки на 44% и установив рекорд в истории компании. Показатели роста прибыли оказались ещё более впечатляющими: EBITDA и чистая прибыль выросли на рекордные 81 и 61%, соответственно. Операционный денежный поток положителен второй год подряд, несмотря на значительные выплаты, связанные с приобретением новых проектов», – говорит генеральный директор Группы «Эталон» Вячеслав Заренков.

«В 2017-м мы провели ряд организационных и кадровых изменений, направленных на повышение эффективности бизнеса, что уже во втором полугодии привело к улучшению динамики продаж. В особенности я бы хотел подчеркнуть вклад Геннадия Щербины и Ивана Богатова, руководителей петербургского и московского территориальных управлений компании. Мы ожидаем, что тенденция роста продаж сохранится и в 2018 году, и наши результаты окажутся как минимум на уровне целевых показателей», – поясняет главный операционный директор и первый вице-президент Группы Дмитрий Кашинский.

Причём девелоперу удалось добиться быстрой конвертации заключённых договоров в деньги:  средний первоначальный платёж в 2017 году превысил 80%. А накладные расходы сохранились практически на уровне 2016 года.

Вице-президент Группы «Эталон» Кирилл Багаченко уточняет, что на рост показателей повлияло и изменение бухгалтерских правил. Применение нового стандарта МСФО 15 позволило уже по итогам 2017 года признать выручку и прибыль не только по завершённым объектам, но частично и по тем, которые находятся в процессе строительства. «Это точнее отражает результаты текущей деятельности и привело к значительному улучшению рентабельности бизнеса на всех уровнях».