НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 19:55
13 апреля 2018 в 07:11

Фабрично-больничная руина

В посёлке Ульяновка Ленинградской области обнаружился бесхозный памятник – бывшая фабрика Рихтера, от которой остались одни руины.

В посёлке Ульяновка Ленинградской области обнаружился бесхозный памятник – бывшая фабрика Рихтера, от которой остались одни руины.

В советское время она находилась в ведении МПС, и здесь располагалась узловая больница станции Саблино. Но в 2006-м случился пожар, от памятника остался лишь остов, который местные жители планомерно разбирали на кирпичи. Коллеги из «Новой газеты» поинтересовались в областном Комитете по культуре, почему не принимается никаких мер по спасению этого ветхого наследия эпохи модерн. Чиновники посоветовали обратиться в ОАО «РЖД», которому принадлежат руины. Железнодорожники заявили, что памятник передан в собственность региона, и даже показали соответствующее постановление парламента ЛО. Между тем КУГИ 47-го региона сообщил, что эта постройка области не принадлежит.  

В ходе длительных изысканий журналисты обнаружили, что при реорганизации МПС памятник должен был перейти к ОАО «РЖД», но на балансе почему-то не значится. По предположению «НГ», топ-менеджеры РЖД каким-то образом на бумаге смогли избавиться от этого хлопотного объекта, на воссоздание которого нужно потратить многие миллионы.

Комитет по культуре судиться с РЖД опасается, предполагая своё поражение. Жители посёлка, которые хотели бы спасти памятник, обратились в местную прокуратуру. Оттуда обращение передали в транспортное ведомство.

Кто же займётся руиной, пока неясно. И доживёт ли она до этого времени…