НАШ ЦИТАТНИК: «Если в рамках льготной ипотеки ставка по 10-летнему кредиту снизилась с 7 до 5%, это уменьшило ежемесячный платёж для заёмщика на 9%. Однако рост цен на новостройки на 10% полностью нивелирует этот эффект...» Ольга Полякова

24 ноября, 00:59

Москва и Петербург отстали

18 апреля 2018 в 08:08
1 843

Москва и Петербург отстали

По индексу роста цен на жильё обе российские столицы оказались во второй сотне: Москва – на 107-м месте, Петербург – на 119-м.

По индексу роста цен на жильё обе российские столицы оказались во второй сотне: Москва – на 107-м месте, Петербург – на 119-м.

Берлин возглавил рейтинг цен в городах мира, подготовленный экспертами Knight Frank: в столице Германии жильё за год подорожало на 20,5%. На втором месте – турецкий Измир (плюс 18,5%). Но в первую десятку попали ещё три немецких города: Гамбург, Мюнхен и Франкфурт.

Среди основных причин высокой востребованности жилья в Германии аналитики отмечают: высокие темпы роста населения (в основном – за счёт мигрантов), стабильность экономической ситуации, рекордно низкий уровень безработицы и интерес со стороны зарубежных инвесторов.

По данным Марины Шалаевой, директора по зарубежной недвижимости и частным инвестициям компании Knight Frank, Германия – одно из самых востребованных направлений у российских покупателей и по количеству запросов стабильно входит в пятёрку наряду с Великобританией, Кипром, Францией и Италией.

Петербург показал рост цен в 1,2%, год назад он занимал 83-ю строчку. То есть нынешний результат – это провал на 36 позиций. Впрочем, этот результат можно рассматривать как показатель стабильности – цены практически не растут. Как отмечает Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg, в бизнес-классе и сегменте жилья массового спроса цены увеличились на 3 и 4% соответственно, а в пригородных проектах упали на 4%. «Покупатели из пригородного сегмента постепенно переориентируются на объекты массового спроса, расположенные в черте города, внутри КАД».

Москва по итогам 2016 года находилась на последнем, 150-м месте (минус 16%), так что нынешнее 105-е – несомненный успех. 2017 год стал для столицы рекордным и по количеству новых ДДУ, и по спросу на ипотечные кредиты.

Конечно, надо учитывать, что цены индекса рассчитываются в валюте.