НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

16 августа, 10:55
18 апреля 2018 в 09:11

Межевые миллионы

Правительство РФ одобрило законопроект с поправками в порядок проведения комплексных кадастровых работ. Основная цель – упростить и удешевить процедуру.

Правительство РФ одобрило законопроект с поправками в порядок проведения комплексных кадастровых работ (ККР). Основная цель – упрощение (и удешевление) процедуры.

Разработчики (МЭР) предлагают в ряде случаев проводить такие работы при отсутствии утверждённого проекта межевания территории. Кадастровые инженеры получат доступ к техническим паспортам объектов, оценочным отчётам и другой документации. Органам госвласти и местного самоуправления прикажут содействовать и помогать.

Проведение ККР позволяет упростить оформление прав на участки и ОКСы, исправить реестровые ошибки, повысить собираемость налогов и арендных платежей, сократить количество земельных споров.

В 2017-м комплексные кадастровые работы были проведены в трёх пилотных регионах – Республике Тыва, Белгородской и Астраханской областях. В 2018-м ККР запланированы в Республиках Башкортостан, Коми, Мордовия, Саха (Якутия), Тыва, Забайкальском, Камчатском, Пермском, Хабаровском краях, Амурской, Вологодской, Псковской областях и Севастополе. На их выполнение 100 млн рублей дадут из федерального бюджета, 69 млн рублей – софинансирование из бюджетов субъектов РФ. В 2019-м – 200 млн и 32,56 млн рублей соответственно.

В Росреестр поступили заявки от регионов на проведение ККР на общую сумму около 1 млрд рублей.