НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

16 августа, 10:36
19 апреля 2018 в 09:25

Можно, но нельзя

Размещать хостелы в квартирах теоретически возможно, но для этого нужно решение общего собрания собственников помещений.

Размещать хостелы в квартирах теоретически возможно, но для этого нужно решение общего собрания собственников помещений.

Такие поправки предложило Правительство РФ в законопроект, запрещающий хостелы в жилых помещениях многоквартирных домов. Мини-гостиницы в квартирах не запретят полностью, но организовать их будет крайне проблематично. Например, потребуется согласие общего собрания собственников помещений в доме. Если в здании один подъезд, кворум составит три четверти голосов, если больше – для кворума нужна минимум половина голосов. Хостел можно разместить, если «за» проголосуют три четверти участников собрания. В обязательном порядке «за» должны высказаться все собственники помещений, смежных с будущим хостелом. Это же собрание примет решение «о режиме, порядке и пределах использования общего имущества в многоквартирном доме». Например, определит размер платы за пользование общим имуществом, максимальное количество мест в мини-гостинице и т.д.

Правительство РФ установит и требования к такой деятельности. В частности, помещение хостела не должно быть для собственника единственным пригодным для постоянного проживания.

Параллельно поправят и Жилищный кодекс. В хостел можно будет проникнуть без согласия проживающих для «проверки соблюдения обязательных требований» при предоставлении гостиничных услуг в жилом помещении.

Как и обещал премьер Дмитрий Медведев, закон будет иметь обратную силу – всем действующим хостелам предстоит до 1 февраля «привести в соответствие» свою деятельность.