НАШ ЦИТАТНИК: «Центробанк поднимает ключевую ставку. Тут поневоле вспомнишь время после событий 2014 года, когда ключевая ставка подскочила до 17%, ипотеку давали под 16% и выше. Конечно, такой сценарий приведет к оттоку покупателей с рынка...» Максим Жабин

19 января, 23:56

Без «Нетто»

19 апреля 2018 в 11:00
4 734

Без «Нетто»

Сеть продовольственных магазинов «Нетто» уходит с рынка. Часть точек уже закрыта, другие распродают товары.

Сеть продовольственных магазинов «Нетто» уходит с рынка. Часть точек уже закрыта, другие – в процессе распродажи товаров.

Окончательно свернуть бизнес ритейлер может уже к началу мая, продукты сбывают со скидкой 70%, – пишут в «Коммерсанте». Оператором сети выступает «Нордик-Нева», которая явно не справилась с операционным управлением и погрязла в судебных разбирательствах с поставщиками. Так, за прошлый год в адрес компании поступило 60 исков на общую сумму в 108,8 млн рублей, в этом году – уже 96 исков на 160,7 млн рублей (данные «СПАРК-Интерфакс»).

Сеть магазинов шаговой доступности «Нетто» работает на рынке Петербурга и Ленобласти с 1999 года. Два года назад ритейлер открывал пятидесятую точку, а на данный момент на сайте компании фигурирует только 35 магазинов. Участники рынка говорят о том, что оператор рассчитывает продать часть объектов другим сетям: около двух десятков, возможно, заберёт «Интерторг» (управляет магазинами «Народная семьЯ», «Идея» и  Spar), ещё несколько – «Семишагофф».

Питерский рынок продуктового ритейла уже пережил стадию высокого спроса; большинство операторов озабочены оптимизацией сетей и повышением рентабельности в рамках жёсткой конкуренции. Фактически ушли с рынка или сворачивают бизнес «Гастроном 811», «Мармезан», «Естный», «Кир24». Супермаркеты сети «О’Кей» перешли под управление X5 Retail Group.