НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

19 августа, 07:27
19 апреля 2018 в 11:56

Грядёт зелёный шум

Вокруг Петербурга создадут лесопарковый пояс, в том числе на отдельных территориях Ленинградской области.

Вокруг Петербурга создадут лесопарковый пояс, в том числе на отдельных территориях Ленинградской области.

Об этом шла речь на совещании у вице-губернатора Игоря Албина. Помимо пригородных зон Петербурга зелёный пояс затронет лесничества Ломоносовского, Кировского и Приозерского районов. Как объясняют в Смольном, создают лесопарковый пояс для защиты среды Петербурга как города федерального значения и для отдыха людей. Там установят ограничения хозяйственной деятельности, в том числе по рубкам деревьев и строительству.

Работу ведут городской и областной комитеты по архитектуре – в рамках Концепции совместного градостроительного развития Санкт-Петербурга и территорий Ленинградской области (это первый этап подготовки Генплана). Как сообщил председатель КГА Владимир Григорьев, в лесопарковый пояс войдут связанные между собой  лесные территории, особо охраняемые природные зоны (в зонах их концентрации), а также водные объекты – река Нева и её притоки, побережье Финского залива и Ладожского озера.

Фактически речь идёт о воссоздании некогда единого зелёного пояса вокруг Ленинграда, который начали формировать в конце 1940-х. Тогда было создано специальное Управление пригородной лесопарковой зоной Исполкома Ленгорсовета. Финансирование шло из городского бюджета. После выхода Лесного кодекса часть территории вошла в состав областных лесничеств, и единое управление было утрачено. Так что пока гарантий, что эти зелёные территории не застроят, – нет.

С идеей воссоздать единый зелёный пояс в декабре 2017-го выступил Петербургский народный фронт, а потом и Общественная палата.

Говорили на совещании и о зелёных насаждениях общего пользования на территории Петербурга. Как сообщил Владимир Григорьев, у КГА есть предложения по резервированию территорий для ЗНОП. Вместе с уже имеющимися (по результатам инвентаризации 2017-го) они составят площадь около 1500 га.