НАШ ЦИТАТНИК: «Для реализации новых проектов апарт-отелей сейчас требуется смелость и даже бесстрашие. Для бизнеса это не очень хорошо. Актуальные версии законопроекта об апартаментах непрерывно меняются, и мы не понимаем, как будет выглядеть финишный вариант...» Марина Павлюкевич

17 января, 04:10

Ленобласть добавит пострадавших

23 апреля 2018 в 05:30
2 325

Ленобласть добавит пострадавших

Депутаты Ленобласти предлагают дополнить критерии включения дольщиков в список пострадавших, а также изменить план-график по решению их проблем.

Депутаты Ленобласти предлагают дополнить критерии включения дольщиков в список пострадавших, а также изменить план-график по решению их проблем.

Проект обращения Законодательного собрания Ленобласти к главе Минстроя Михаилу Меню рассмотрят в ближайшие дни. Именно это ведомство утверждает своим приказом правила ведения реестра пострадавших дольщиков.

Недавно порядок уже смягчили, но пострадавшими всё равно признают только тех, кто приобретал квартиру по договору долевого участия. Если использовалась кооперативная (или любая другая схема), а также если гражданин столкнулся с двойными продажами, в реестр ему не попасть.

Депутаты Ленобласти предлагают признавать пострадавшими тех, кто заключил «иные договоры» (отличные от ДДУ), связанные с привлечением денег для строительства многоквартирных домов. Например, до вступления в силу 214-ФЗ застройщики и покупатели заключали инвестиционные договоры и соглашения.

Также депутаты полагают, что надо изменить форму плана-графика («дорожной карты»), в которой описываются мероприятия по достройке проблемных объектов и восстановлению нарушенных прав дольщиков. Областные законодатели предлагают включить информацию об ответственных исполнителях этих мероприятий и источники их финансирования.

Кстати, петербургские депутаты тоже рассматривают поправки, но в местный закон о защите обманутых дольщиков. Основная мера поддержки – предоставление альтернативного жилья, которое построит добросовестный инвестор на предоставленном городом участке, с условием передачи определённого числа квартир пострадавшим. Пока на такую поддержку могут рассчитывать только те, кто заключил с застройщиком соглашения до вступления в силу 214-ФЗ. Если закон примут, на помощь смогут претендовать и те, кто заключил с застройщиком сделку до 21 июня 2010 года – то есть до вступления в силу поправок в 214-ФЗ, запрещающих любые схемы привлечения денег, кроме ДДУ и ЖСК. Депутаты полагают, что нововведение коснётся примерно 140 граждан, которые включены в реестр требований кредиторов по делам о банкротстве недобросовестных застройщиков, но ни денег, ни квартир не получили.