НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 07:52
20 апреля 2018 в 13:10

Акулы заполонят парк

Комиссия по землепользованию и застройке одобрила проект торгового комплекса с океанариумом в парке Интернационалистов.

Комиссия по землепользованию и застройке не стала препятствовать проекту торгового комплекса с океанариумом в парке Интернационалистов.

Комиссия под руководством вице-губернатора Игоря Албина отклонила предложение горожан перевести территорию 4 га на проспекте Славы в рекреационную зону. Об этом  сообщил глава Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. Участок входил в состав парка Интернационалистов, но был «вырезан» из его границ. Заявку подавали, чтобы не допустить строительства на этом пятне огромного торгового комплекса с океанариумом. Инвестор – связанное с московской ГК «Киевская площадь» ООО «Оптима». Проект курирует Комитет по инвестициям, он уже включён в список стратегически важных для города.

На заседании принято еще одно принципиальное решение. Комиссия отклонила заявку Комитета по инвестициям, целью которой было строительство еще одного мусороперерабатывающего завода в Левашово. Инвестором должна была выступить компания «Анабасис» миллиардера Александра Ебралидзе. Таким образом, на сегодня актуальными остаются два «мусорных» проекта в этой зоне. Инвесторы – «Автопарк №6 «Спецтранс» и греческая Ellactor Group.

Местные жители выступают против: участок под строительство сейчас является пусть и неофициальной, но зелёной зоной. Изначально против появления здесь океанариума никто не возражал, объясняют горожане, но исходный проект был в 18 раз меньше и не подразумевал торговой составляющей.

Напомним, сейчас речь идёт о возведении в парке комплекса площадью 190 000 кв.м. Из них под океанариум и Центр морской биологии отведено около 25 000 «квадратов».

Другого участка под проект найти нельзя, уверяли в Комитете по инвестициям. Хотя есть площадка на Балканской площади, некогда предоставленная ФК «Зенит». Недавно футбольный клуб официально заявил, что отказывается от проекта в Купчино. Новость обрадовала активистов, решивших, что теперь парку Интернационалистов ничего не угрожает.

Отметим, что сдаваться граждане не намерены. Сейчас они пытаются организовать референдум. Заявку должна согласовать городская избирательная комиссия, а затем – Законодательное собрание.

Если всё получится, то горожан спросят: «Согласны ли вы с тем, чтобы вернуть в состав парка Интернационалистов на пересечении Южного шоссе и Бухарестской улицы территории земельного участка, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, проспект Славы, участок 156?»