НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

28 июня, 08:36
24 апреля 2018 в 12:29

С моряков спросят за памятники

Военным морякам придётся активно взяться за спасение своих зданий-памятников. На этом настаивает суд.

Военным морякам придётся активно взяться за спасение своих зданий-памятников. На этом настаивает суд.

КГИОП подал два иска к Военному учебно-научному центру (ВУНЦ) ВМФ «Военно-морская академия имени адмирала Кузнецова». Комитет недоволен, что моряки не спешат приводить в порядок разрушающийся комплекс зданий бывшего Кадетского корпуса в Пушкине, а также постройки Морского корпуса Петра Великого на наб. Лейтенанта Шмидта, где в январе случился пожар.

Как пишет «Коммерсантъ», на противоаварийные работы по Кадетскому корпусу арбитражный суд отвёл полгода, а затем военным предстоит заняться реставрацией.

За неудовлетворительную эксплуатацию Морского корпуса Петра Великого, которая привела к пожару, районный Василеостровский суд оштрафовал ВУНЦ на 200 000 рублей (при максимально возможном наказании в 5 млн рублей). Предположительно, причиной  было короткое замыкание. (Возбуждено уголовное дело, но подозреваемых в нём до сих пор нет.) Из-за пожара серьёзно пострадал Компасный зал, в частности, обрушился его стеклянный купол. Главное управление обустройства войск Минобороны уже восстановило более 30% кровли, запланированы проектно-изыскательские работы для дальнейшей реконструкции.

В суде представители ВУНЦ пытались доказать, что поскольку здание принадлежит Министерству обороны – ему и отвечать за эксплуатацию. Но КГИОП убедил судей, что содержать имущество в порядке должен пользователь, то есть ВУНЦ.

Фото: кор.ru