НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

3 июля, 14:09
25 апреля 2018 в 13:22

Демонтаж вне закона

Прокуратура Центрального района требует, чтобы ТСЖ «Жилком» вернуло в подъезд дома Арнгольда демонтированные витражи.

Прокуратура Центрального района требует, чтобы ТСЖ «Жилком» вернуло в подъезд дома Арнгольда демонтированные витражи.

В том, что они выломаны из окон и заменены на современные стеклопакеты, прокуроры убедились лично. Они узнали о варварском ремонте дома 49 на 8-й Советской ул. из соцсетей и решили проверить информацию. Любопытно, правда, что информация появилась ещё осенью 2017-го, а надзорные органы заинтересовались этим эпизодом лишь сейчас. Главная претензия прокуроров – замена окон не была согласована с КГИОП. Кроме того, на перилах самовольно заменили утраченные  фрагменты на уровне первого, второго и четвёртого этажей. Они сильно отличаются от тех, что были сделаны в эпоху модерна, к тому же ремонтники не удосужились покрасить вставки.

Председателю ТСЖ предписано устранить нарушения, то есть получить разрешение КГИОП на работы. Можно не сомневаться: комитет потребует отреставрировать исторические витражи, а фрагменты перил воссоздать по сохранившимся образцам. Главное, чтобы витражи не перекочевали на «Авито», а оттуда – в чьи-то руки. После демонтажа они хранились в подвале здания, а где находятся сейчас – неизвестно.