НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объема сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счет активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

26 октября, 04:58

Университет отправят на полигон

25 апреля 2018 в 21:00
5 708

Университет отправят на полигон

Лучшей площадкой для кампуса СПбГУ в Ленобласти сочли Ржевский полигон во Всеволожском районе. Верево и Тайцы в Гатчинском районе остались на скамейке запасных.

Лучшей площадкой для кампуса СПбГУ в Ленобласти сочли Ржевский полигон во Всеволожском районе. Верево и Тайцы в Гатчинском районе остались на скамейке запасных.

Градостроительный совет рассмотрел три площадки для размещения университетского комплекса на территории Ленинградской области. До этого рабочая группа, организованная по распоряжению губернатора Александра Дрозденко, изучила 15 локаций, включая Сертолово, Кузьмолово, Бугры и Тосно. Наиболее подходящими сочли южную часть Ржевского полигона площадью 530 гектаров, территорию в посёлке Верево (300 гектаров между Варшавской веткой железной дороги и Киевским шоссе) и 186 га в усадьбе Демидовых в Тайцах.

Однако участок в Тайцах Градсовет признал слишком тесным: кампусу некуда будет развиваться. Кроме того, несмотря на близость к железнодорожной ветке Балтийского направления, транспортная связь с городом оставляет желать лучшего. Между тем университет не предполагает, что его преподаватели переедут за город на ПМЖ, им придётся каждый день ездить на занятия.

Участок в Верево, несмотря на неплохое железнодорожное и автомобильное сообщение и близость к Гатчине, был признан слишком прозаичным. Университету требуется живописный ландшафт. «Территория в Верево – просто коридор между двумя магистралями, её назначение – сельхозпроизводство и просто производство, – высказались члены Градсовета. – Кампусу нужен особый дух, в Верево он не приживётся».

В результате университету предлагают Ржевку. Территория была передана от Минобороны городу Всеволожску в 2016 году. Несмотря на длительное присутствие военных, там сохранился лес и доступ к водоёмам. А места достаточно, чтобы не только собрать там всю научную, лабораторную, библиотечную и спортивную базу университета, учебные корпуса и общежития, но и оставить запас земли для развития кампуса.

Что касается транспортной доступности: железнодорожное сообщение с городом осуществимо через станцию Ржевка. Кроме того, бывший полигон примыкает к КАД, а в случае пробивки Шафировского и Пискарёвского проспектов за КАД до кампуса можно будет добраться, не заезжая на Дорогу жизни.

В правительстве Ленобласти не скрывают: если руководство СПбГУ примет решение о переезде во Всеволожский район, региону будет легче получить федеральное софинансирование на строительство транспортных магистралей. Кроме того, кампус даст около 4000 рабочих мест для обслуживающего и технического персонала, там должны открыться кафе, отделения банков, мастерские, что неплохо для новосёлов Мурино и Девяткино, где много жилья, но мало возможностей найти работу.

Концепции размещения СПбГУ разрабатывают по решению федеральной рабочей группы под эгидой Минэкономразвития. По словам зампреда правительства ЛО Михаила Москвина, университет нуждается в площадке для компактного размещения администрации, научно-технологического медицинского комплекса, клиники, учебных и научных корпусов, общежитий для студентов и технического персонала, временного служебного жилья для профессоров и преподавателей, спортивного комплекса с бассейном, оранжереи и инженерных сооружений. При этом внутри комплекс должен быть открыт только для электрического и велотранспорта.

Регион настолько заинтересован в том, чтобы выиграть конкуренцию за университет с Петербургом, что продолжит работу над новыми вариантами.