НАШ ЦИТАТНИК: «Людям нужно больше возможностей для покупки жилья. Не в виде временных программ поддержки ипотеки, а в качестве постоянно действующего ресурса дешёвых кредитов (например, со ставкой 3–4%), которым можно было бы пользоваться всегда...» Фёдор Туркин

18 октября, 03:56

Роскомнадзор разбушевался

27 апреля 2018 в 14:00
3 231

Роскомнадзор разбушевался

Спойлер: это не про Телеграм! Регулятор требует удалять статьи о том, как застройщики обманывают дольщиков.

Спойлер: это не про Телеграм! Регулятор требует удалять статьи о том, как застройщики обманывают дольщиков.

Под раздачу внезапно попало Общество потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

На сайте Общества в 2015 году появился материал, размещённый Комиссией по недвижимости: «ДДУ: шесть хитростей застройщиков». Чисто просветительский текст с указанием на то, какие бывают подвохи в договоре и на что дольщикам надо обращать особое внимание. На днях ресурс получил уведомление от провайдера: «На ресурс, расположенный на вашем аккаунте, поступило уведомление от Роскомнадзора. Просим в течение 24 часов устранить причины возникновения жалобы и сообщить о выполненных действиях. В противном случае мы будем вынуждены приостановить оказание услуг…»

Основанием стало решение Кировского районного суда города Саратова, вынесенное по заявлению заместителя районного прокурора. В Саратове решили проверить, как исполняется законодательство «о противодействии легализации доходов, добытых преступным путем, и финансированию терроризма, об информационных технологиях и о защите информации».

Прокурор заявил: на сайте Общества размещена информация, «приводящая способы привлечения средств граждан с нарушением требований 214-ФЗ». Прокуратура просит суд признать её запрещенной на территории РФ. Суд берёт под козырёк. (Вернее, не так: у судьи, конечно, такая квадратная шапочка с кисточкой. Но такое впечатление, что виртуальный козырёк всё же присутствует.) А дальше – все как с Телеграмм, только труба пониже и дым пожиже.

Если бы это был не Саратов, а Петербург, поневоле пришлось бы предположить, что всю эту байду затеяли особо ушлые застройщики, которым грамотные дольщики – ну просто как серпом по бюджету.

И всё же стоит задуматься… Буквально сегодня на нашем ресурсе появился материал о том, как строитель собирался дать денег, чтобы «подмазать» не кого-нибудь, а целый Верховный суд.  А два мошенника деньги у него забрали, но сделать ничего не сделали. Чему может научить такая статья доверчивых российских граждан? Что подумают об этой информации в Саратове? А в Урюпинске? А вчера мы писали про то, как в Шушарах нашли незаконную свалку аж на миллион кубов. Не спровоцирует ли такая заметка несознательных предпринимателей на противоправные действия?

И ведь это всё не только на сайте, а ещё и в печати. Какая морока – ездить по подписчикам и библиотекам, вырезать крамолу безопасным лезвием!

Пора, пора заводить VPN и подключать анонимный телеграм-канал. Судя по сайту госзаказа, многие госструктуры ровно так и поступают. Надзор надзором, но всё же надо откуда-то информацию получать. А не очередную порцию бреда, подписанную грозной аббревиатурой.