НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

23 ноября, 20:14

Губернатор мечтает сделать Петербург «абсолютным технологическим лидером страны». Как обеспечить в регион приток мозгов?

30 апреля 2018 в 08:30

У нас очередная «смена вех». Петербург уже был городом-музеем, культурной столицей, претендовал на звание туристической столицы, потом главным вектором стало производство. Теперь градоначальник поставил новую задачу: превратить Петербург «в абсолютного технологического лидера страны». Для этого город вложит 1,3 млрд в ИТМО-Хайпарк, выделит средства на переманивание из других регионов лучших программистов, разместит в Малом Мраморном дворце школу для цифровых талантов и т. д. Собственно, это уже происходит. У компаний, управляющих бизнес-центрами, IT-фирмы — любимые клиенты. Своим мнением с NSP поделились Арсений Васильев, Дмитрий Золин, Михаил Гущин, Сергей Орешкин, Анастасия Новгородская и др.

А какие условия нужно создавать, чтобы обеспечить в регион приток мозгов? Есть ли у айтишников специфические требования к офисам? Каким должен быть жилой комплекс, чтобы заинтересовать эту капризную публику?



Арсений Васильев,
генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь»:

– Чтобы заинтересовать специалистов IT-отрасли, Петербург должен обладать соответствующей инфраструктурой. Компания Google в Калифорнии проектирует жилые кварталы будущего для своих сотрудников. В этих проектах они пытаются использовать самые новые и учесть развивающиеся технологии. Сейчас перед городом стоит задача вывести на достойный уровень инфраструктурное обеспечение жизни: транспорт, в том числе общественный, благоустройство, доступность социальных и бытовых услуг. В противном случае самые лучшие умы, которые востребованы не только у нас, могут предпочесть те же Лос-Анджелес, Дубай или Цюрих.

Борис Мошенский,
генеральный директор компании Maris в ассоциации с CBRE:

– Вопрос многогранный. Если речь идет о том, что мы будем развивать образовательные учреждения для программистов, это прекрасная инициатива! У нас уже существует несколько университетов: ИТМО, ЛЭТИ, Бонч-Бруевича, СПбГУ, СПбГПУ (Политех) и т. д., которые готовят прекрасных специалистов в сфере информационных технологий и программирования. У нас хорошая база, и Петербург по-прежнему остается кузницей IT-кадров.

Но если речь о том, чтобы привлекать IT-специалистов из регионов, — это утопия. Программисты — люди мира. Множество айтишников живет за пределами России и работает удаленно, но при этом они являются сотрудниками российских компаний. Чтобы привлечь программистов, которым будет по душе климат Петербурга и наше богатое культурное наследие, важно создавать комфортную среду. Например, налоговые послабления, свободное от Роскомнадзора интернет-пространство.

Михаил Гущин,
директор по маркетингу Группы RBI (входят RBI и «Северный город»):

– У нас самые передовые опции с точки зрения современных цифровых технологий реализованы в проекте Ultra City. Этот жилой комплекс изначально создавался именно для такой целевой аудитории — продвинутых людей, которые ценят технологичность. У жителей Ultra City, например, есть доступ к просмотру камер видеонаблюдения со смартфона, с помощью которого в том числе можно управлять и домофоном парадной.

Игорь Темнышев,
директор департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers International:

– Петербург — привлекательная площадка для международных IT-компаний. Причины очевидны. Европейский характер города, сравнительно невысокий уровень затрат на аренду офиса и заработную плату делают его центром многих международных проектов. IT-компании, в свою очередь, конкурируют за сотрудников, поэтому при выборе офиса актуализируются многие опции: местоположение, организация рабочего пространства и зон отдыха. Современный айтишник выбирает не только заработную плату, но и рабочее пространство, корпоративную культуру и бренд. Как правило, программисты предпочитают центральные локации, чтобы после работы можно было бы сразу погрузиться в городскую жизнь. У проекта создания специальной площадки за городом, где специалисты будут и жить, и работать, есть как плюсы, так и минусы. Некоторым может не понравиться удалённость от центра Петербурга.

Роман Евстратов,
сооснователь и исполнительный директор компании PropTech Russia:

– Если Роскомнадзор продолжит действовать в том же духе, IT-кластеры не только в Петербурге не появятся, они и в Москве исчезнут. История с Telegram задела даже самых лояльных к власти людей. Стало ясно, что государству совершенно наплевать на бизнес. Направление, о котором говорит г-н Полтавченко, по сути верное, но у любых IT-стартапов должны быть потребители. Все российские проекты вроде Сколково в конце концов приходят к тому, что стартапы поощряют не ради экономического эффекта, а чтобы отчитаться перед руководством. Движение ради движения бизнесу не интересно.

В противостоянии Петербурга и Москвы удивляет вот это стремление создать нечто в пику другому. Вот у них Сколково, у нас будет ИТМО-Хайпарк. Получается двойное использование одного ресурса. А зачем?

Что касается офисов, практически все существующие бизнес-центры легко приспосабливаются под IT-компании. Они, как правило, дорожат своими сотрудниками и поэтому практикуют более просторную рассадку, пространство организовано несколько иначе, посторонние электромагнитные поля не должны возникать. Жилье у них — это и рабочее место тоже. У этих ребят ненормированный рабочий день, иногда он к тому же привязан к другим часовым поясам, поэтому могут возникать определенные требования к транспортной логистике. Вот и все.

Дмитрий Золин,
управляющий директор сети бизнес-центров «Сенатор»:

– Айтишники — самые требовательные клиенты в отношении офисных пространств. Их ключ к успеху — это люди, а специалисты ценят не только зарплату, но и команду, и условия труда. Поэтому IT-компании, как только начинают зарабатывать хорошие деньги, без сомнений вкладываются в комфортные, эргономичные и красивые офисы, оснащая их игровыми зонами, барами, комнатами отдыха и даже саунами и кальянными. Приветствуется наличие террас, хороших климат-систем, в общем — всего, что делает работу приятной.

На инициативу губернатора без улыбки реагировать трудно. Все, чем может привлечь будущих айтишников Петербург, — это исторически сильные технические университеты. Это достижение, которое надо удерживать. Но больше городу нечего предложить. Вместо дорожек для скейтов и роликов — обледенелые тротуары, вместо IT-конференций и выставок — Петербургский экономический форум, который парализует город на неделю. Чтобы IT-специалисты не уезжали открывать бизнес на Кипр, где отличные климат, налогообложение и прорва других приятных опций, надо, чтобы Питер стал интересным. Нужны тусовка, события, креативные пространства, фишки, которых больше нигде нет.

Анастасия Новгородская,
коммерческий директор ЗАО «Инвестторг»:

– Проблема нашей страны не в оттоке мозгов, а в отсутствии их притока. В России уже сформирована комфортная среда для исследований и разработок мирового уровня. Правда, условия в стране такие, что из-за границы к нам никто из классных специалистов не едет. А наши университеты не умеют извлекать выгоду из российского образования. Нужно создать действующий механизм их поддержки, привлекать к работе авторитетных ученых и инвестиции. Что касается Петербурга, то он навсегда останется городом на Неве с огромным культурным наследием: уникальной архитектурой, памятниками, театрами, музеями, дворцами и парками.

Сейчас на строительном рынке жесткая конкуренция, и каждый девелопер старается насыщать свои проекты дополнительными опциями и решениями. Капризная публика требует интересные фасадные решения, современные качественные материалы и технологии, большой и удобный выбор планировок, близость к парку или водоемам, развитую социальную и транспортную инфраструктуру, а также систему «двор без машин». Придирчиво к новостройкам относятся не только айтишники, но и любые платежеспособные клиенты.

Cвятослав Гайкович,
руководитель АМ «Студия-17»:

– Это замечательные намерения. И если все это правда, я горжусь нашим губернатором. Возникает, впрочем, подозрение, что воплощать их будут сомнительным образом. Довольно странно создавать преимущества для одной категории населения, ущемляя при этом другие. Айтишникам обеспечим все наилучшие условия, а блокадникам? А очередникам, которые все никак не могут выбраться из коммуналок? Или ради этой благой цели отодвинем строительство ветки метро к больнице Мечникова?

Надеюсь, власти обдумают все нюансы на старте и не будут принимать поспешных решений. Кстати, очень бы советовал тем, кто будет заниматься созданием инфраструктуры для IT-технологий, посетить Сиэтл и посмотреть, какие райские сады создала для своих сотрудников компания Microsoft (один из китов экономики города). Вот бы и нам такие устроить в Петербурге! Непонятно, правда, как их сочетать с нашими метелями, но я бы поискал какое-нибудь интересное решение.

И если мы всерьез решили заняться IT-технологиями, надо срочно отправить на заслуженный отдых тех людей, что с дубинками гоняются за создателями едва ли не самого успешного российского IT-продукта — мессенджера Telegram. Иначе ничего хорошего не получится.

Наталья Осетрова,
руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens:

– Чтобы привлечь высококвалифицированных специалистов в петербургскую Кремниевую долину, необходим комплексный подход: строительство высокотехнологичных офисов, лабораторий, институтов и технологических центров. Важно также создать для цифровых талантов и их семей комфортную среду, базирующуюся на решениях «умного города», а также плацдарм для внедрения своих технологий. Поэтому для превращения Петербурга в абсолютного технологического лидера страны нужны более существенные инвестиции, чем 1,3 млрд руб. Нужно строить «умные города», только тогда туда поедут жить умные люди.

Сергей Орешкин,
архитектор, руководитель компании «А.Лен»:

– Сейчас модное направление — BIM-технологии. Все параметры загоняют в модель, удобно все просчитать и так далее. Однако купить такую платформу нельзя. Используете вы ArchiCAD или Revit либо предпочитаете Allplan BIM-решение от компании Nemetschek — вы их можете только арендовать. Причем основной массив информации хранится в «облаке», на Googl’е. А совсем недавняя чехарда с закрытием Telegram как раз и привела к проблемам с некоторыми сервисами — в том числе и с теми, которые я перечислил. Ладно, проектировщики могут взять паузу — а если на этой платформе завязано управление стройкой?

Конечно, нужны собственные разработки. Есть отечественная программа nanoCAD. Но и у нее — американский «движок»…
Создать у нас Силиконовую долину можно. Но для этого нужно много времени и немало денег, а главное — нужны люди, заинтересованные в созидании, а не в запрещении всего подряд.

Денис Кириллов,
управляющий партнер УК «Лидер»:

– Вместо IT-фантазий я бы посоветовал властям Петербурга заняться ремонтом дорог. Вчера по Кольцевой страшно было ехать из-за колеи, так кидало машину, а на съезде к Петергофу было впечатление, что война закончилась только вчера. И по этой дороге возят туристов смотреть фонтаны!

Насчет IT-компаний скажу одно — это не наш клиент. У меня было несколько переговоров с ними, которые заканчивались ничем. Сложилось впечатление, что ребята не умеют считать потребление электроэнергии. Они зачем-то требуют 100 кВт на одно рабочее место. А что делать управляющему, если им понадобится 1000 «квадратов»? Строить рядом атомную электростанцию? Других специфических требований я не заметил.

Петр Буслов,
руководитель группы маркетинга компании «ЦДС»:

- Чтобы повторить успешный опыт Силиконовой долины в Петербурге, для начала необходимо создать все условия для того, чтобы к нам приезжали лучшие программисты. Интеллектуального ядра в виде ИТМО-Хайпарка недостаточно, необходима заинтересованность бизнеса и доступность всех возможных научных ресурсов и технологий.

Я считаю, что в этой сфере государственное регулирование должно быть минимальным. IT – это оперативность, инновационность, дух творчества, живая конкуренция, из западного опыта понятно, что из 10 проектов успешными будут только три, и это нормально. Прекрасно, что инициатива идет от государства, но вести проект должен капитал и бизнес.

Говорить о том, в каких офисах и жилых комплексах предпочитают работать и жить айтишники, совсем не приходится, так как это дело десятое. Зачастую люди этой профессии – фрилансеры и работают из дома, поэтому им не интересны такие злободневные темы, как наличие метро у дома, перегруженный трафик и пробки.