НАШ ЦИТАТНИК: «Людям нужно больше возможностей для покупки жилья. Не в виде временных программ поддержки ипотеки, а в качестве постоянно действующего ресурса дешёвых кредитов (например, со ставкой 3–4%), которым можно было бы пользоваться всегда...» Фёдор Туркин

18 октября, 05:31

Собор, усадьба, полигон

6 мая 2018 в 06:10
2 201

Собор, усадьба, полигон

Ленобласть простится с десятком выявленных объектов культурного наследия в Выборгском и Всеволожском районах.

Ленобласть простится с десятком выявленных объектов культурного наследия в Выборгском и Всеволожском районах.

Конечно, de facto никто их не тронет, но de ure они поменяют статус после того, как эксперты тщательно исследуют историю их создания, состояние, определят историко-культурную ценность и что именно в них нужно охранять. Если окажется, что ничего ценного нет, объекты снимут с охраны (что вряд ли). Скорее всего, эти постройки и сооружения признают региональными памятниками, которые подлежат охране и реставрации.

Историко-культурную экспертизу 11 выявленных объектов выполнит компания «Темпл Групп» за 2,1 млн рублей. (Её руководитель Антон Иванов – зам. председателя Петербургского отделения ВООПИиК – курирует программу «Открытый город».)

Большинство объектов связаны с войной или военным делом. На территории Выборгского района предстоит изучить укрепления линии Маннергейма. Во Всеволожском – четыре ДОТа, историческую часть Ржевского полигона, а также памятные знаки на месте стоянок эсминцев «Строгий», «Стройный» и «Опытный». «Штатских» построек всего две – Кафедральный собор XV-XIX веков в Выборге (точнее, его руины – на фото) и бывшая усадьба барона Корфа «Ириновка» с домом и парком во Всеволожском районе.

По данным областного Комитета по культуре, на территории ЛО находится 1374 выявленных объекта. Так что работы по переводу их в памятники или снятию с охраны предстоит ещё много.

Фото: vyborg.giddom