НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:45

Собор, усадьба, полигон

6 мая 2018 в 06:10

Ленобласть простится с десятком выявленных объектов культурного наследия в Выборгском и Всеволожском районах.

Ленобласть простится с десятком выявленных объектов культурного наследия в Выборгском и Всеволожском районах.

Конечно, de facto никто их не тронет, но de ure они поменяют статус после того, как эксперты тщательно исследуют историю их создания, состояние, определят историко-культурную ценность и что именно в них нужно охранять. Если окажется, что ничего ценного нет, объекты снимут с охраны (что вряд ли). Скорее всего, эти постройки и сооружения признают региональными памятниками, которые подлежат охране и реставрации.

Историко-культурную экспертизу 11 выявленных объектов выполнит компания «Темпл Групп» за 2,1 млн рублей. (Её руководитель Антон Иванов – зам. председателя Петербургского отделения ВООПИиК – курирует программу «Открытый город».)

Большинство объектов связаны с войной или военным делом. На территории Выборгского района предстоит изучить укрепления линии Маннергейма. Во Всеволожском – четыре ДОТа, историческую часть Ржевского полигона, а также памятные знаки на месте стоянок эсминцев «Строгий», «Стройный» и «Опытный». «Штатских» построек всего две – Кафедральный собор XV-XIX веков в Выборге (точнее, его руины – на фото) и бывшая усадьба барона Корфа «Ириновка» с домом и парком во Всеволожском районе.

По данным областного Комитета по культуре, на территории ЛО находится 1374 выявленных объекта. Так что работы по переводу их в памятники или снятию с охраны предстоит ещё много.

Фото: vyborg.giddom