НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

3 июля, 14:17
7 мая 2018 в 14:44

Реставрация методом сноса

Аварийную дачу Ростовцевой в Пушкине снесли, но обещают воссоздать. Деревянной, как и была.

Аварийную дачу Ростовцевой в Пушкине снесли, но обещают воссоздать. Деревянной, как и была.

Собственник утраченного памятника – компания «Запстрой». Она намерена использовать новую постройку под жильё, сообщает kanoner. По документам работы проходят как «ремонт, реставрация и приспособление», но фактически от исторической деревянной дачи ничего не осталось. Сейчас подрядчик (ООО «Нескучный сад») занят нулевым циклом: в котлован заливают железобетонное основание под новый дом. Его обещают с точностью воспроизвести по обмерам прежней дачи. Положа руку на сердце, невозможно себе представить, чтобы инвестор всерьёз использовал старые прогнившие конструкции. Дом уже к моменту расселения (в 2012-м) пришёл в негодность, к тому же в 2013-м там случился пожар.

Участок, где находилась дача Ростовцевой (супруги царскосельского предводителя дворянства), расположен на Павловском шоссе, 6. Во второй половине XIX века там начали выделять земли под дачное строительство. Большинство уцелевших дач находятся в ветхом состоянии и нуждаются в капитальном обновлении. На реставрацию всерьёз может рассчитывать лишь одна – дача княгини Зинаиды Юсуповой (Павловское шоссе, 10), которую пару лет назад передали Музею Суворова для устройства военно-исторического центра «Суворовец» с Музеем всех войн.

Фото: kanoner