НАШ ЦИТАТНИК: «Снижение цен в наших сценариях на 2021-й не предусмотрено. Хотя предсказывать развитие рынка невозможно: с одной стороны – доходы снижаются, с другой – Центробанк говорит, что на руках у граждан почти 80 млрд наличных долларов...» Андрей Сорочинский

16 января, 06:37

«Фром май хоум»

21 января 2020 в 18:19
1 059

«Фром май хоум»

Бывший вице-премьер Виталий Мутко ушёл из правительства, зато возглавит «ДОМ.РФ». На его место назначен Марат Хуснуллин.

Бывший вице-премьер Виталий Мутко ушёл из правительства, зато возглавит «ДОМ.РФ». На его место назначен Марат Хуснуллин.

Виталий Мутко курировал строительную отрасль с мая 2018 года, напоминает РБК. В том числе – занимался нацпроектами и реформой «долёвки». Участникам рынка он запомнился склонностью скорее к компромиссам, чем к крайним мерам. Поддержал идею «переходного периода», ходатайствовал перед президентом об изменении целевых показателей нацпроекта по жилью. (Правда, безуспешно.)

Но совсем от стройки его не отодвинут: Мутко получил предложение возглавить «ДОМ.РФ». В этом кресле он сменит Александра Плутника. К последнему было немало претензий: из-за закупок дорогих апартаментов (под соусом программы по развитию арендного жилья), из-за непрозрачной санации банка «Российский капитал» (Счётная палата передала материалы в Генпрокуратуру).

По сравнению с постом вице-премьера руководство АО «ДОМ.РФ» – чистая синекура: ответственности меньше, а финансовые потоки гуще.

Место Виталия Мутко в Правительстве РФ занял выходец из московской мэрии Марат Хуснуллин.

Напомним: правительство ушло в отставку 15 января, после обращения президента к Федеральному собранию. Внятные причины такой спешной необходимости не названы. Кроме Мутко, в новый состав не вошли: Владимир Мединский, Ольга Васильева, Дмитрий Козак, Максим Акимов, Ольга Голодец, Алексей Гордеев, Максим Орешкин, Вероника Скворцова, Максим Топилин, Павел Колобков, Константин Носков, Александр Коновалов.

Глава Минстроя Владимир Якушев свой пост сохранил.

Анализировать, кто пришёл и с чем, будем позднее. Но сама манера внезапной отставки и такого же спешного назначения позволяет сделать вывод, что это не так уж и важно.