НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объема сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счет активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

25 октября, 12:48

В «Невскую Ратушу» – без наркотиков

10 мая 2018 в 13:59
2 849

В «Невскую Ратушу» – без наркотиков

Смольный потратит 37 млн на закупку досмотрового оборудования в «Невскую Ратушу» и ещё 7 млн – на антитеррористический проект.

Смольный потратит 37 млн на закупку досмотрового оборудования в «Невскую Ратушу» и ещё 7 млн – на антитеррористический проект.

ГБУ «Дирекция по управлению объектами административного назначения» подвело итоги конкурса на приобретение «основных средств для обеспечения безопасности» административного комплекса «Невская Ратуша», куда должны переехать чиновники Смольного. В рамках контракта надлежало поставить восемь стационарных арочных металлодетекторов (по 470 000 рублей за штуку), шесть интроскопов (по 5,6 млн рублей каждый) и шесть досмотровых зеркал с подсветкой (16 000 рублей за единицу).

В документации оговорены требования к оборудованию. Так, металлодетекторы для распознавания огнестрельного и холодного оружия, а также любых металлических предметов должны быть непременно серыми или светло-серыми и пропускать не менее 55 человек в минуту (итого – 26 400 человек в час через все восемь точек). Предусмотрено использование магнитного поля низкой интенсивности, безопасного для людей с кардиостимуляторами и беременных. Интроскопы (рентгеновские установки для досмотра багажа) нужны только серые (светло-серые не подойдут). В списке их функций – автоматическое выделение подозрительных объектов, например наркотических, взрывчатых веществ или оружия. А зеркала с подсветкой должны работать не менее девяти часов (непрерывно) при температуре от -20 до +50 градусов и влажности воздуха до 98%.

Стартовая стоимость контракта – 37,4 млн рублей. На участие в нём поступила только одна заявка, но и её признали несоответствующей требованиям конкурса. Повторный тендер пока не объявлен.

Параллельно Дирекция проводит конкурс на проект антитеррористической защиты мест массового пребывания в «Невской Ратуше». Стартовая стоимость контракта – 7,3 млн рублей. Подрядчику предстоит спроектировать системы контроля и управления доступом, системы телевизионного наблюдения, охранно-тревожной сигнализации, досмотровых средств и средств физической защиты (противотаранных устройств). Примечательно, что срок исполнения этого контракта составляет 60 дней. При этом на поставку, монтаж и пусконаладку досмотровых средств, закупаемых в рамках первого договора, отводится 30 рабочих дней (то есть вдвое меньше, чем на проектирование). Сколько уйдёт на воплощение проекта в рублях, не уточняется.

Административный комплекс для Смольного в рамках проекта «Невская Ратуша» на Новгородской улице был введён ещё в прошлом году. По плану чиновники должны были приступить к переезду ещё в начале 2018-го. Во всяком случае по условиям конкурса стоимостью 392 млн рублей, который выиграла Первая мебельная фабрика, кабинеты для чиновников предстояло меблировать в феврале 2018-го.

Впрочем, торопиться с переездом с финансовой точки зрения смысла нет. Изначально высвобождаемые здания собирались реализовать на торгах, а вырученные средства направить на оплату сделки города с банком ВТБ, построившим «Невскую Ратушу». Переезд комитетов и скорая продажа объектов могла бы сократить сумму бюджетных выплат. Ведь город несёт расходы и на многомиллиардную рассрочку. Однако с возможных торгов уже сняты почти все ценные объекты. Здание на Вознесенском проспекте, 16 отдадут Следственному комитету. Комитету по развитию транспортной инфраструктуры и Комитету по благоустройству удалось сохранить за собой здание на Караванной, 9, Комитет по образованию ещё год назад отбился от переезда, сохранив в казне дом в переулке Антоненко, 8, и т.п.