НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 01:43

В «Невскую Ратушу» – без наркотиков

10 мая 2018 в 13:59

Смольный потратит 37 млн на закупку досмотрового оборудования в «Невскую Ратушу» и ещё 7 млн – на антитеррористический проект.

Смольный потратит 37 млн на закупку досмотрового оборудования в «Невскую Ратушу» и ещё 7 млн – на антитеррористический проект.

ГБУ «Дирекция по управлению объектами административного назначения» подвело итоги конкурса на приобретение «основных средств для обеспечения безопасности» административного комплекса «Невская Ратуша», куда должны переехать чиновники Смольного. В рамках контракта надлежало поставить восемь стационарных арочных металлодетекторов (по 470 000 рублей за штуку), шесть интроскопов (по 5,6 млн рублей каждый) и шесть досмотровых зеркал с подсветкой (16 000 рублей за единицу).

В документации оговорены требования к оборудованию. Так, металлодетекторы для распознавания огнестрельного и холодного оружия, а также любых металлических предметов должны быть непременно серыми или светло-серыми и пропускать не менее 55 человек в минуту (итого – 26 400 человек в час через все восемь точек). Предусмотрено использование магнитного поля низкой интенсивности, безопасного для людей с кардиостимуляторами и беременных. Интроскопы (рентгеновские установки для досмотра багажа) нужны только серые (светло-серые не подойдут). В списке их функций – автоматическое выделение подозрительных объектов, например наркотических, взрывчатых веществ или оружия. А зеркала с подсветкой должны работать не менее девяти часов (непрерывно) при температуре от -20 до +50 градусов и влажности воздуха до 98%.

Стартовая стоимость контракта – 37,4 млн рублей. На участие в нём поступила только одна заявка, но и её признали несоответствующей требованиям конкурса. Повторный тендер пока не объявлен.

Параллельно Дирекция проводит конкурс на проект антитеррористической защиты мест массового пребывания в «Невской Ратуше». Стартовая стоимость контракта – 7,3 млн рублей. Подрядчику предстоит спроектировать системы контроля и управления доступом, системы телевизионного наблюдения, охранно-тревожной сигнализации, досмотровых средств и средств физической защиты (противотаранных устройств). Примечательно, что срок исполнения этого контракта составляет 60 дней. При этом на поставку, монтаж и пусконаладку досмотровых средств, закупаемых в рамках первого договора, отводится 30 рабочих дней (то есть вдвое меньше, чем на проектирование). Сколько уйдёт на воплощение проекта в рублях, не уточняется.

Административный комплекс для Смольного в рамках проекта «Невская Ратуша» на Новгородской улице был введён ещё в прошлом году. По плану чиновники должны были приступить к переезду ещё в начале 2018-го. Во всяком случае по условиям конкурса стоимостью 392 млн рублей, который выиграла Первая мебельная фабрика, кабинеты для чиновников предстояло меблировать в феврале 2018-го.

Впрочем, торопиться с переездом с финансовой точки зрения смысла нет. Изначально высвобождаемые здания собирались реализовать на торгах, а вырученные средства направить на оплату сделки города с банком ВТБ, построившим «Невскую Ратушу». Переезд комитетов и скорая продажа объектов могла бы сократить сумму бюджетных выплат. Ведь город несёт расходы и на многомиллиардную рассрочку. Однако с возможных торгов уже сняты почти все ценные объекты. Здание на Вознесенском проспекте, 16 отдадут Следственному комитету. Комитету по развитию транспортной инфраструктуры и Комитету по благоустройству удалось сохранить за собой здание на Караванной, 9, Комитет по образованию ещё год назад отбился от переезда, сохранив в казне дом в переулке Антоненко, 8, и т.п.