НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объема сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счет активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

25 октября, 14:39

Оправдание целью

11 мая 2018 в 07:08
2 697

Оправдание целью

Строительное сообщество взбаламучено перспективой назначения Виталия Мутко куратором отрасли. Одни ругаются, другие хихикают, третьи ушли в несознанку без комментариев. А с чего, собственно?

Да, у Виталия Леонтьевича есть определённые недостатки.

Но! Есть и главное неоспоримое достоинство. Если высшее начальство ставит конкретную цель – он в лепёшку разобьётся, но обеспечит выполнение. Не смущаясь издержками и не особо заботясь о чистоте методов.

Ну, например. Велели выиграть Олимпиаду в Сочи. И ведь выиграли! Не без проблем, конечно, и медальки потом у наших поотбирали, и самого г-на Мутко пожизненно забанили на Олимпийских играх – но результат достигнут!

Теперь – другая цель. Как заявил президент, через шесть лет в стране должны строить 120 млн кв.м жилья в год. В полтора раза больше, чем сейчас. Как, на какие средства, глава государства толком не пояснил. Да и не царское это дело – вникать в детали. Велено – выполнено, вот как должен работать аппарат.

И под такую задачу лучше исполнителя не найти. Специалисты будут отнекиваться, ссылаться на падение доходов населения и запустение в закромах… Виталий Леонтьевич возьмёт под воображаемый козырёк и отправится выполнять. Можно даже предположить, как именно.

Например, не так уж трудно провертеть дырку в секретной комнате Росстата. И оттуда по ночам специально назначенный майор будет изымать неправильные цифры, а вместо них загружать правильные. И все сойдётся!

Или слегка подкрутить наши драконовские СНиПы, которые, по свидетельству тех же яйцеголовых специалистов, в отдельных местах пожёстче, чем в Европе. Разрешить, к примеру, гражданам возводить индивидуальное жильё из отходов животноводства и несортовой древесины.

Да хоть из того же валежника, который на днях обещают сделать бесплатным. Попутный эффект – чистота в лесах и высокие места в экологических рейтингах. И нормативы сдачи жилья полезут вверх, как здоровье от боярышника!

Ещё вариант: чуть-чуть скорректировать показатели учёта. Считать жильё не в дурацких «квадратах», а по числу новых квартир. Они ведь год от года (в среднем) всё меньше, зато в штуках их строят всё больше. Студии по 17 кв.м, «единички» по 25… Плюс приписать к жилью апартаменты. Рост в полтора раза гарантирован досрочно! Так что зря уважаемые девелоперы так скептически отнеслись к этому назначению.

Вот спикер Думы Вячеслав Володин, повстречавшись с Виталием Мутко насчёт строительства и обманутых дольщиков, сразу ухватил главное. Отличное владение русским языком, заявил Володин, очень поможет г-ну Мутко общаться со строителями. А тем, кто предпочитает иностранные, – на наших стройках не место!

Так что «буилдинг из краш», коллеги.