НАШ ЦИТАТНИК: «Людям нужно больше возможностей для покупки жилья. Не в виде временных программ поддержки ипотеки, а в качестве постоянно действующего ресурса дешёвых кредитов (например, со ставкой 3–4%), которым можно было бы пользоваться всегда...» Фёдор Туркин

17 октября, 04:19

Череда «стандартных» конкурсов

19 мая 2018 в 11:32
3 498

Череда «стандартных» конкурсов

Названы победители международного конкурса проектов стандартного жилья и жилой застройки, который стартовал в октябре 2017-го. А чиновники уже объявили новый.

Названы победители международного конкурса проектов стандартного жилья и жилой застройки, который стартовал в октябре 2017-го. А чиновники уже объявили новый.

Завершившийся конкурс организован Минстроем и госкомпанией «Дом.рф». Оператором выступало КБ «Стрелка». В основе лежали разработанные бюро базовые целевые модели городской среды: малоэтажная жилая, среднеэтажная жилая и центральная. Участники должны были предложить до четырёх типовых решений домов для одной из моделей. Проекты призваны задать новое качество доступного жилья по всей стране.

К «стандартному» жилью страна перешла после того, как чиновники в 2016 году решили отказаться от обидного термина «жильё экономического класса». Однако чётких параметров всё ещё нет. Видимо, утверждать их будут с учётом результатов конкурса. Победителями стали компании Grupo H d.o.o. из Словении, итальянская TA.R.I-Architects и три отечественные фирмы: Escher, Archifellows и Plan_B. Победители получат по 2 млн рублей.

Гендиректор «Дом.рф» заявил, что стартует следующее состязание: «В том конкурсе был установлен шаг площади квартир 20-40-50-80-100 кв.м. Мы хотим попробовать новую линейку и объявляем новый конкурс совместно с Минстроем и тем же оператором». Участникам предстоит разработать планировочные решения для квартир среднего и большого размера (по пять в каждой категории): для студий – это 25 и 30 кв.м, для однокомнатных квартир – 45 и 50 кв.м, для «двушек» 65 и 70 «квадратов» и т.д. (вплоть до четырёхкомнатных вариантов). Конкурсанты должны выбрать три из четырёх предложенных типов зданий: малоквартирный, секционный и галерейный дома (по сути «коридорная» схема, как в общежитиях) или «башня». Конкурсные предложения принимают до 3 августа.

###gallery###